Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF приветствует природоохранные инициативы в планах председательства России в Арктическом совете

03 декабря 2021
В Салехарде завершилось первое пленарное заседание Комитета старших должностных лиц Арктического совета под председательством России

В программе российского председательства приоритетными направлениями стали:

1.      Население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера

2.      Охрана окружающей среды, включая изменения климата

3.      Социально-экономическое развитие в регионе

4.      Укрепление Арктического совета

Во встрече в гибридном формате приняли участие делегации восьми стран-членов Арктического совета, шести организаций коренных народов Арктики, шести рабочих групп Совета, а также 38 государств и организаций – наблюдателей Совета, среди которых, по традиции, делегация WWF. Участники обсудили приоритетные направления сотрудничества на предстоящие 2 года, текущие и новые проекты. Особое внимание делегаты обратили на необходимость всестороннего вовлечения молодежи в работу Совета и развитие всесторонних молодежных связей между арктическими регионами.

Ключевую роль в сохранении природы и обеспечении устойчивого развития Арктики должно сыграть дальнейшее расширение сотрудничества в области морской деятельности. Россия планирует использовать научный подход в этой области, положив в основу результаты ArcNet – комплексного проекта WWF, выполненного ведущими экспертами арктических стран, определившего приоритетные для сохранения морские районы Арктики, а также внедрять принципы морского пространственного планирования. Всемирный фонд дикой природы назван российским председательством одним из стратегических партнеров в этой области.

«Сохранение и устойчивое управление морскими территориями и акваториями в Арктике на основе научного подхода ArcNet позволит сохранить наиболее уязвимые участки, установить приемлемые для различных районов режимы природопользования, учитывая интересы природы, человека и экономического развития региона в условиях быстро меняющегося климата. Океан и его обитатели не признают государственных границ, поэтому особенно важны совместные скоординированные усилия всех арктических стран, а также общий подход к управлению в регионе», – отметила Виктория Элиас, директор природоохранных программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, председатель Координационного совета Арктической программы WWF.

Существенная часть заседания была посвящена обсуждению вопросов сотрудничества с бизнесом. Несмотря на то, что благополучие людей, проживающих в Арктике, напрямую связано с экономическим развитием, принципиально важно, в каком направлении это развитие осуществляется и насколько полно оно учитывает природоохранные интересы и права коренных и малочисленных народов. Защита морской среды в Арктике от угроз, возникающих в связи с быстрым экономическим развитием, возможна засчет комплекса мер на основе предупредительного подхода.

Снижение выбросов черного углерода и метана в Арктике – еще один важный вызов для стран региона. Новые цели должны быть приняты в конце российского председательства в 2023 году. Это важно не только из-за сильного воздействия этих загрязнителей на ускорение изменения климата, но и из-за их влияния на качество воздуха в Арктике.

«На прошлой неделе мы наконец увидели позитивный шаг со стороны Международной морской организации (IMO). Ее резолюция призывает страны и судоходные компании прекратить использование тяжелого топлива в Арктике; переход на более чистые альтернативы может резко сократить выбросы черного углерода. Мы ожидаем, что члены Арктического совета и страны-наблюдатели возглавят этот переход. Лидерство Арктического совета также необходимо для принятия новых амбициозных целей по сокращению растущих в настоящее время выбросов черного углерода и метана», – отметил директор Арктической программы WWF Питер Винзор.
Координатор коммуникационных проектов
Директор природоохранных программ