Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России передал Ненецкому заповеднику новые аэролодки

19 октября 2020
Инспекторы государственного природного заповедника «Ненецкий» теперь смогут патрулировать особо охраняемую природную территорию круглый год и без проблем добираться даже в самые удаленные ее уголки. Это стало возможно благодаря двум современным аэролодкам, которые заповеднику передал Всемирный фонд дикой природы

Аэролодки – универсальный транспорт, способный работать круглый год. Но преимущественно использоваться они будут в межсезонье, когда нельзя задействовать другую технику. Зимой инспекторы путешествуют на снегоходах, а летом – на простых моторных лодках.

Каждая аэролодка берет на борт до 4 человек. Для заповедника «Ненецкий» была специально сделана всепогодная модификация: установлены печки и защита от обледенения, утеплен тент, поставлена защита днища.

«Для нас очень важно, чтобы у сотрудников отдела охраны заповедника «Ненецкий» была возможность осуществлять патрулирование территории круглый год. Новая техника позволит быстро реагировать в любую погоду и при любых климатических условиях. Это особенно актуально сейчас, когда длительность межсезонья в регионе увеличивается, – отмечает координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Это важно и для сохранения биоразнообразия, и для обеспечения комфортной работы сотрудников, которые несут вахту в этот период».

Тест-драйв аэролодок символично состоялся в День работников заповедного дела. Задача первого полевого выезда – испытать новую технику и установить информационные аншлаги у северных границ территории заповедника. Инспекторы посетили кордон Костяной Нос, осмотрели территорию Коровинской губы и вернулись обратно в Нарьян-Мар. На маршруте в 260 километров техника показала себя очень надежно.

На границе заповедника - новые аншлаги
Первый выезд новой техники
Сергей Уваров / WWF России
«Мы неоднократно замечали, что браконьеры и те, кто посягают на заповедную территорию, уже давно использует подобную технику. В таких условиях использование этих аэролодок становится очень актуальным для нашей организации – теперь наши инспекторы смогут обеспечивать надежную охрану уникальной заповедной природы», – отмечает директор государственного природного заповедника «Ненецкий» Станислав Золотой.

В Заполярье уже наступила зима – выпал первый снег и начались заморозки, а значит, в ближайшие недели новая техника в Ненецком заповеднике будет работать постоянно.

Первые испытания новых аэролодок

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!