Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России поддержал «Фестиваль корюшки» в НАО

12 марта 2021
Всемирный фонд дикой природы стал участником третьего «Фестиваль корюшки». Семейный экологический праздник на реке Индига в Ненецком автономном округе собрал в этом году рекордное количество гостей – более 500 человек

WWF России уже второй год участвует в фестивале и наполняет его природоохранной тематикой. В этом году местные школьники смогли поучаствовать в конкурсе поделок, побывать на лекции о природе родного края и посетить выставку об особо охраняемых природных территориях НАО. А на площадке фестиваля прошел конкурс снежных скульптур, посвященный редким животным Арктики.

«Мы поддерживаем фестиваль не случайно, – отмечает координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Совсем рядом с поселком Индига находится природный парк «Северный Тиман» – уникальное место, где нерестится атлантический лосось и обитает дикий северный олень. В ближайшие годы WWF будет поддерживать развитие экологического, природного туризма на этой территории, в планах создание бренда природного парка, разработка маршрутов и оборудование экотроп, строительство инфраструктуры. И в этой работе мы, безусловно, опираемся на знания, опыт и традиции местных жителей. Фестиваль корюшки для нас – это не только яркий праздник, но и отличный повод познакомиться, услышать мнения людей, обсудить перспективы совместной работы».

Главным событием праздника стали соревнования любителей подледного лова. В этом году был поставлен рекорд – несмотря на мороз в -35 градусов, на реке собрались более 70 рыбаков. А те, кто пришел без удочки, соревновались в кулинарном мастерстве и пробовали свои силы в традиционных ненецких видах спорта – бросании тынзея (аналог аркана у ненцев), перетягивании палки и борьбе на поясах.

Символ фестиваля
Экологическая встреча со школьниками
На старте команда Ненецкого заповедника
В конкурсе рыбаков - более 70 участников
Организаторы Юлия Барамохина и Ольга Суховарова
Заветный трофей
Конкурс снежных скульптур
Конкурс снежных скульптур
Дмитрий Рябов / WWF России
«Конечно, мы приятно удивлены такому интересу к нашему фестивалю. За три года о нас узнали, причем не только в Нарьян-Маре, но и по всей России. У мероприятия появились спонсоры и партнеры, каждому мы благодарны, – рассказывает организатор и создатель фестиваля Ольга Суховарова. – У жителей Индиги тоже меняется отношение: если первый фестиваль вызывал недоверие, то сейчас его ждут и готовятся – мастерицы делают сувениры, рыбаки запасаются рыбой для гостей. Уверена, у Фестиваля корюшки большое будущее!».

Настоящим украшением фестиваля стало выступление традиционного чукотского ансамбля «Кочевник». Чтобы попасть в Индигу, артистам и правда пришлось «кочевать» – из Нарьян-Мара более 10 часов ехали на снегоходах.

«Здесь, в Ненецком округе, мы увидели много общего с жизнью на Чукотке. У нас в Анадыре тоже проводится фестиваль корюшки, называется Карфест. Здесь такая же атмосфера, все люди приветливые и такие же открытые, как у нас дома на Чукотке», – делится эмоциями руководитель ансамбля «Кочевник» Евгений Кайпанау.
Выступление ансамбля
Дмитрий Рябов / WWF России
Фестиваль поддержан в рамках проекта WWF России "Заповедная Арктика" при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!