18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России помогает жителям НАО адаптироваться к изменениям климата

21 декабря 2021
Шесть поддержанных WWF России и успешно реализованных проектов, около 10 населенных пунктов, включившихся в работу, и большие планы на 2022 год. В Ненецком автономном округе подводят итоги первого этапа Программы адаптации местного населения к изменениям климата

В рамках Программы Всемирный фонд дикой природы поддерживает инициативы жителей удаленных поселков Арктики, которые позволят им легче переносить последствия климатических изменений. В НАО работа стартовала в мае этого года. Конкурсный отбор прошли шесть проектов, направленные на развитие устойчивого экотуризма в регионе и сохранение традиционных знаний и культуры коренных народов севера.

«Очень важно, что оба направления предполагают бережное отношение к природе Арктики, – отмечает директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия Ирина Онуфреня. – Каждый проект – это не только социальная инициатива, дающая возможности для дополнительного заработка и развития своей территории, то есть позволяющая адаптироваться к новой «климатической реальности», но и серьезный вклад в природоохранную работу. Ведь как раз те люди, кто много лет живет в гармонии с природой и зависит от нее, иногда лучше нас знают, как именно ее сохранить и защитить».

Туристический десант Малоземелья, Легенды Северного Тимана, Ненецкий чум, Мел не (Мастерица с ненецкого), Мэцэй ва (Мы нарядные) – названия проектов говорят сами за себя. В 4 сельских поселениях НАО полгода шла активная работа по сохранению и популяризации традиций пошива национальной ненецкой одежды и обуви из меха, проводились мастер-классы, а мастерицы активно обменивались опытом и встречались на семинарах.

Итоги «экотуристического» направления Программы подвели в Нарьян-Маре во время Первой школы арктического гостеприимства. Необычная встреча собрала более 20 участников из отдаленных поселков округа. Авторы проектов поделились опытом разработки экологических маршрутов, первых походов и экскурсий. А уже в ходе общения родились еще 10 турпродуктов, которые только предстоит реализовать.

Первая школа гостеприимства в НАО
Дмитрий Рябов / WWF России
«Идеей для этого мероприятия стало то, что во многих населенных пунктах появились ребята, занимающиеся туризмом, но каждый из них делает свою работу самостоятельно, без возможности общения, без обмена опытом и информацией. Такая очная встреча для всех стала хорошим стимулом к дальнейшей работе. Когда мы всех собрали в одной точке, они смогли друг друга вдохновить и обменяться идеями, которые можно реализовать в будущем», – поделился идейный вдохновитель семинара, директор туристической компании Юрий Тюлюбаев.

Ключевым партнером Всемирного фонда дикой природы в реализации Программы стало Агентство развития сельских инициатив. Меньше чем за год эксперты совершили 5 рабочих поездок в самые отдаленные уголки региона, некоторые больше напоминали настоящие полярные экспедиции – приходилось преодолевать бездорожье, непростые бытовые условия и бороться с суровыми северными морозами. При этом не забывали и работу в высоких кабинетах, налажены рабочие партнерства со многими организациями округа: Департамент экономики и финансов НАО, Департамент по внутренней политике НАО, Центр развития бизнеса НАО, Центр арктического туризма НАО, Администрация Заполярного района, органы местного самоуправления, представители бизнеса и др. Как итог – поддержка на разных уровнях и общая убежденность в том, что у программы большие перспективы.

Подведение итогов первого года работы
Дмитрий Рябов / WWF России
«Мы полагаем, что работу Программы в Ненецком округе важно обязательно продолжить в 2022 году, – отметила Светлана Копылова, директор АНО АРСИ и куратор Программы в НАО. – За первый год получилось сформировать доверие людей и поддержать первые инициативы. В планах на будущее: поддержка инициатив, нацеленных на партнерство и объединение в тех населенных пунктах, где мы уже работаем, а также расширение географии Программы на другие поселения региона».
Программа реализуется в рамках проекта WWF России в партнёрстве с Агентством развития сельских инициатив (АРСИ) при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!