18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России поможет ООПТ Якутии в борьбе с пожарами

12 августа 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал экстренный сбор средств среди сторонников

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил экстренный сбор средств среди сторонников. Собранные деньги пойдут на оборудование для борьбы с пожарами в региональных особо охраняемых природных территориях республики Саха (Якутия).

“После подробных консультаций с представителями ООПТ и Минэкологии Якутии мы узнали, чего не хватает прямо сейчас, чтобы остановить дальнейшее распространение огня, и, надеюсь, скоро отправим первую партию оборудования - несколько квадроциклов с прицепами, противопожарные ранцы, спецодежду и т. п. Действуем максимально быстро, хотя этому мешает некоторый дефицит даже элементарных средств - лопат и пожарных рукавов, и удаленность многих ООПТ, – говорит Ирина Онуфреня, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия. – В Якутии у нас нет представительства, так как мы сейчас мало работаем в регионе, но есть друзья, партнеры и большое количество людей, которые берегут природу Якутии. Больше трети республики покрыто особо охраняемыми природными территориями, многие из которых сейчас оказались в опасности, и мы не могли остаться в стороне”.

Техника быстро выходит из строя

Якутия (Республика Саха) никогда не входила в число самых «горящих» зон России. Но за последние годы пожароопасная ситуация изменилась. В 2020-м году тундровые пожары охватили национальный парк Кыталык, где гнездятся большинство стерхов. Всего за весь пожароопасный сезон от пожаров пострадало 8,8 млн га. В 2021 году огонь сосредоточился в лесных регионах, от огня уже пострадало более 9 млн га, что равняется территории Португалии. С начала пожарного сезона на ООПТ регионального значения зарегистрировано 108 лесных пожаров. 85 из них уже потушено, но в условиях сухого жаркого лета и сильного ветра огонь захватывает все новые территории. 

Когда огонь распространяется так быстро, от него могут не успеть укрыться даже крупные млекопитающие вроде изюбрей, лосей и медведей, которые как правило уходят от пожаров. Почти гарантировано гибнут мелкие животные – бурундуки, ласки, горностаи и т.п. В естественной среде лесные пожары являются частью жизненного цикла, но когда к естественным причинам прибавляются поджоги и последствия изменений климата, а масштабы пожаров приближаются к рекордным, нагрузка на природу оказывается слишком большой.

"В Якутии у нас нет представительства, так как мы сейчас мало работаем в регионе, но есть друзья, партнеры и большое количество людей, которые берегут природу Якутии. Больше трети республики покрыто особо охраняемыми природными территориями, многие из которых сейчас оказались в опасности, и мы не могли остаться в стороне”.

“Если огонь продолжит распространяться, лесные пожары в России могут побить антирекорд 2012-го года, когда была зафиксирована максимальная с начала XXI века пройденная огнем площадь. Но в Якутии ситуация уже сейчас наихудшая с начала нашего столетия, – говорит главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. – Сейчас мы принимаем экстренные меры, чтобы справиться с последствиями, но проблему нужно решать комплексно. Необходимы системные решения, одновременное принятие соответствующих мер на федеральном и региональном уровнях, а также совместные действия органов государственной власти, бизнеса, природоохранных организаций и гражданского общества, чтобы подобные события не повторялись каждый год и пожары не приходили неожиданно”.

В рамках помощи в борьбе с пожарами в Якутии WWF России планирует оперативно передать местным ООПТ следующее:

  • Вездеходная техника, такая как снегоболотоход «Трэкол», квадроцикл «Сокол», моторные лодки для переброски мобильных бригад к местам горения.

  • Мотопомпа "Спрут" для переброски воды при отсутствии водоемов на дальние расстояния, особенно в скалистой местности. 

  • Квадрокоптер DJI Mavic 2 Zoom для мониторинга распространения лесных пожаров и координации действий групп пожаротушения.

  • Трактор МТЗ и ДТ с плугом для прокладки качественных минерализованных полос и др.

Все это оборудование остро необходимо прямо сейчас, и WWF России будет благодарен за любую помощь. Узнать подробности и внести свой вклад в общее дело можно на странице срочного проекта.

Несколько дней назад WWF России также выделил 2 миллиона рублей на помощь в борьбе с огнем в тигриных ООПТ Приморья. Также фонд проводит противопожарные тренинги и способствует предотвращению возгораний на ООПТ. О том, что необходимо сделать, чтобы не допустить масштабных пожаров в будущем, читайте здесь.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!