18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России представил первый подкаст про белых медведей

06 декабря 2021
Сегодня состоялась премьера подкаста Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Как я встретил белого медведя», посвященного природе Арктики и ее обитателям. Первые пять выпусков станут доступны слушателям в рамках новогодней благотворительной кампании «Первый онлайн-адвент-календарь, который помогает природе»

Для WWF России это первый опыт создания полноценного подкаста. Ведущим стал координатор арктических коммуникаций фонда Дмитрий Рябов, а гостями — люди совершенно разных профессий, объединенные любовью к Арктике и интересом к ее «повелителю» — белому медведю.

«Не хочется раскрывать все карты, скажу лишь, что каждому гостю действительно есть о чем рассказать, — комментирует Дмитрий Рябов. — Вместе с нашими слушателями мы узнаем, каково это — жить 20 лет бок о бок с арктическими хищниками, как стать крутым «медведологом», поговорим о жилищных условиях и даже о командировках медведей из зоопарков, побываем в берлоге белой медведицы, обсудим организацию фотосессий полярных красавцев и, наконец, выясним, что же делать, если вы все-таки встретили белого медведя».
Первый эпизод эксклюзивно опубликован в сервисе аудиокниг Storytel. Его гостем стал легендарный Николай Николаевич Дроздов — ученый-зоолог, путешественник, телеведущий и член Попечительского совета WWF России. Как и другие участники подкаста, он поведал свою историю встречи с белым медведем, а также рассказал, что его беспокоит в судьбе главного арктического хищника, и порассуждал на тему изменения климата.
«С нарушением природного равновесия мы многих животных ставим под угрозу исчезновения. Поэтому надо заботиться о них, постараться не довести нарушения природы до того, чтобы они исчезли. И тогда наша совесть будет чиста — и перед ними, и перед природой, — отметил Николай Дроздов. — А тем, кто еще только размышляет, ехать в Арктику или нет, могу посоветовать сразу туда отправиться и постараться увидеть все, что возможно и что само собой встретится. Кроме белого медведя, там еще множество животных, очень интересных и любопытных».
Николай Дрозов в гостях в офисе WWF России
Продюсером проекта выступила студия производства подкастов Venture Media, которая разработала саунд-дизайн и «уютное» арктическое оформление подкаста.
«Мы всегда старались помогать природе и животным. Например, соучредитель студии Николай занимается бердвотчингом и подкармливает птиц зимой, а я взяла на воспитание двух бездомных котят, — рассказала шеф-продюсер студии подкастов Venture Media Арина Лякишева. — А еще мы являемся сторонниками WWF России и горячо поддерживаем проекты по сохранению диких животных. Поэтому, когда мы узнали, что можем поучаствовать в создании подкаста про белых медведей, не сомневались ни секунды. Для нас это прекрасная возможность сделать так, чтобы как можно больше людей узнали об этих удивительных животных и хотя бы один мишка стал счастливее».
10 декабря выйдет второй выпуск подкаста «Как я встретил белого медведя», а всего до конца года на страницах онлайн-адвент-календаря от WWF России пройдет еще четыре интересных аудиовстречи с белыми медведями и людьми, которые знают о них не понаслышке. Подкаст будет доступен на всех платформах.

Об онлайн-адвент-календаре, который помогает природе

1 декабря Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил первый онлайн-адвент-календарь, который помогает природе: Advent-calendar.wwf.ru. Каждый день на страницах календаря пользователи помогают белым медведям и получают приятные сюрпризы и ценные подарки. К адвент-календарю можно подключиться в любой день декабря — все подарки из предыдущих «секретных окошек» будут доступны.

Новогодняя благотворительная кампания посвящена проекту «Арктика: Безопасный дом для каждого» в поддержку «Медвежьих патрулей» в поселке Амдерма. В последние годы из-за изменений климата в Арктике растет число встреч белых медведей и людей, что может обернуться угрозой здоровью и жизни обоих. Море все позже покрывается льдом зимой, и все раньше очищается — это вынуждает медведей проводить на берегу больше времени и выходить к населенным пунктам в поисках пищи. Чтобы помогать людям и медведям мирно сосуществовать, в некоторых арктических поселках работает «Медвежий патруль» — группы волонтеров, созданные по инициативе WWF России 15 лет назад. Патрульные отгоняют белых медведей от населенных пунктов и защищают их от браконьеров. В рамках проекта патруль в поселке Амдерма будет обеспечен необходимым оборудованием и новым транспортом.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!