Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF возьмет под охрану дикого северного оленя на Таймыре и в Эвенкии

23 апреля 2018
Проект реализуется при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии.
WWF России окажет поддержку антибраконьерской работе и борьбе с нелегальной торговлей дериватами оленя в Красноярском крае и Якутии.

Инспекторы Госохотнадзора Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края только с января по апрель провели шестнадцать рейдов по территории Илимпийской промысловой зоны Эвенкийского района и шестнадцать рейдов по территории Таймырского района края. В результате было выявлено 35 нарушений правил охоты, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, в основном по незаконной транспортировке продукции охоты. Кроме того, задержан незаконно перевозимый груз с 10 тысячами штук камуса. Материалы и изъятый груз переданы в полицию, проводятся следственные мероприятия.

Совместно с сотрудниками Росгвардии инспекторы Госохотнадзора края организовали передвижные контрольные посты вдоль зимних дорог (зимников) и у ледовых переправ, проверили  около 200 автомобилей. С 19 марта в Эвенкии заработал постоянный пункт контроля со шлагбаумом и круглосуточным дежурством на автозимнике Ессей-Чиринда-Эконда-Тура. Сегодня этот путь – единственная дорога, по которой нарушители вывозят трофеи из места добычи в Красноярск. 

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов.
(с) В. Мамонтов
«По нашему мнению, такие «проверки на дорогах» очень эффективны для пресечения нелегальной транспортировки браконьерских трофеев, в частности, дериватов (частей тела) дикого северного оленя, — отмечает Александр Коробкин, начальник отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. — Однако для успешного предупреждения браконьерства нужно постоянное присутствие инспекторов непосредственно в местах добычи оленя. Сейчас это чрезвычайно сложно осуществить по причине слабого оснащения Госохотнадзора: отсутствия транспорта и техники. Но уже в 2018 году мы планируем сформировать специальный Северный отряд инспекторов».

Для эффективной борьбы с браконьерством в 2018 году WWF России в рамках арктического проекта передаст федеральным и региональным природоохранным организациям Красноярского края транспортные средства высокой проходимости и технику для проведения оперативных рейдов. Поддержка WWF позволит увеличить количество рейдов по борьбе с браконьерством на Таймыре и в Эвенкии. 

«Еще в 2017 году WWF говорил о необходимости увеличения числа оперативных сотрудников Госохотнадзора в крае, — комментирует Сергей Верховец, координатор по особо охраняемым природным территориям Арктической программы WWF в Таймырском экорегионе. — Это просто невероятно, но охраняли охотничьи угодья в Таймырском районе и Эвенкии площадью 150477,9 тыс. га всего 12 инспекторов Госохотнадзора. В январе 2018 года на Таймыре появилось три новых инспектора, в Эвенкии два. Благодаря этому впервые удалось организовать постоянные контрольные посты на главных путях перевозки охотничьих трофеев и браконьерской добычи».

Сегодня крупнейшей в мире Таймырской популяции серверного оленя больше всего угрожает браконьерство и чрезмерная добыча сверх разрешенных квот. Численность вида за последние 20 лет сократилась почти вдвое и сейчас составляет около 400 тысяч диких оленей. И эксперты говорят о ежегодном уничтожении браконьерами до 100 тысяч особей, причем самым варварским способом. Зимой браконьеры загоняют оленей с помощью снегоходов, а весной и осенью караулят зверей на речных переправах. Нередко нарушители даже не забирают туши, а отрезают лишь панты (рога) и языки, бросая остатки тел в тундре. Последний варварский случай массового истребления оленя на севере Красноярского края зафиксирован весной 2017 года. На местах зимовок зафиксировано 800 мест отстрела животных, самое крупное на площади 6 га. Инспекторы обнаружили более 300 туш павших животных. Стрельба велась хаотично, раненые олени пытались спастись, уходя в тайгу, и были найдены там погибшими. 

Случаи варварского браконьерства на северного оленя фиксируют сотрудники природоохранных ведомств каждый год.
(с) П. Кочкарев

Первоочередные меры по сохранению оленя на севере Красноярского края были определены группой экспертов еще в феврале на рабочей встрече экспертов. План работ включает: широкомасштабный авиаучет диких оленей на Таймыре, в Эвенкии и северо-западных районах Якутии; создание объединенной базы данных по Таймырской популяции оленя; разработка методики учета численности, расчёта квот на добычу оленя. 

Сохранение популяции дикого северного оленя на Таймыре и в Эвенкии — одна из важнейших задач арктического проекта WWF России, семилетнего проекта по адаптации к изменению климата и поддержке местных сообществ российской Арктики. Проект WWF финансируется Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation, Building and Nuclear Safety (BMUB)) в рамках Международной климатической инициативы (IKI).

Фото в анонсе: (с) Лапландский заповедник, WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор арктической программы WWF в Таймырском экорегионе
Помогите природе прямо сейчас!