Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Жители и гости НАО смогут увидеть «Все грани Северного Тимана»

23 июня 2022
В Нарьян-Маре при поддержке Всемирного фонда дикой природы открылась выставка, которая рассказывает об уникальном уголке Ненецкого округа – природном парке Северный Тиман. Экспозиция в Ненецком краеведческом музее знакомит гостей с природным, историческим и культурным наследием территории

Северный Тиман – одна из интереснейших территорий Ненецкого автономного округа. Здесь открыты места локализации важных полезных ископаемых, обнаружены стоянки древних людей и останки животных, ставшие научной сенсацией. Биологи отмечают редкие эндемичные виды, большая часть которых внесена в Красные книги НАО и России. На территории обитает немногочисленное стадо дикого северного оленя и идет сохранение традиционного природопользования коренных народов Севера – ненцев и коми. Чтобы защитить эти уникальные места, пять лет назад при поддержке Всемирного фонда дикой природы был создан природный парк «Северный Тиман».

Представитель Фонда Сергей Уваров
Афиша выставки
На открытии выставки
Ненецкий краеведческий музей
Обо всём этом доступно и интересно рассказывает экспозиция «Все грани Северного Тимана». Выставка собрала множество красочных современных фотографий, образцы горных пород, палеонтологические и археологические находки, раритетные кадры и документы из фондов музея. Почти все экспонаты выставляются впервые.
«Всемирный фонд дикой природы поддерживает развитие экологического, природного туризма на этой территории, сейчас идет создание бренда природного парка «Северный Тиман», строительство стационара для госинспекторов, в планах – разработка маршрутов и оборудование экотроп, строительство инфраструктуры, – отмечает координатор проектов Фонда в НАО Сергей Уваров. – Уверен, открывшаяся выставка будет интересна и жителям НАО, и гостям нашего региона. Возможно, кто-то захочет посетить эти великолепные места или даже поучаствовать в сохранении территории».

Выставка «Все грани Северного Тимана» будет ждать гостей в Ненецком краеведческом музее в Нарьян-Маре до начала сентября.

Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов в Ненецком автономном округе