Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жители НАО делятся первыми результатами программы адаптации к изменениям климата

10 сентября 2021
Сразу в четырех селах Ненецкого округа при поддержке WWF России возрождаются традиции пошива ненецкой одежды и обуви. Новые инициативы помогут местному населению легче переносить такие последствия климатических изменений, как снижение уловов рыбы и уменьшение продуктивности пастбищ
«Природа Арктики очень чувствительна к происходящему на планете изменению климата. И в первую очередь это ощущают на себе коренные народы севера, те, кто много лет живет в гармонии с природой и зависит от нее, – рассказывает Ирина Онуфреня, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия. – Наша программа призвана помочь жителям северных территорий адаптироваться к новой климатической реальности. Приятно видеть, что проекты, которые только в мае стартовали, уже начали приносить ощутимые результаты».

Так, уже в 4 сельских населенных пунктах НАО идет активная работа по сохранению и популяризации традиций пошива национальной ненецкой одежды и обуви из меха. Поддержку WWF получил проект «Мел не» («Мастерица») Семейной родовой общины КМНС «Лимбя» (Орёл), а его центром стала мастерская Лилии Тайбарей в п. Красное. В мае здесь впервые за многие годы собрались мастерицы со всего НАО, чтобы поделиться своим уникальным опытом, обсудить нюансы технологии, построить планы совместного маркетинга и реализации продукции. Отдельное внимание уделялось непростому, но важному вопросу – как передать традиционные знания молодому поколению.

Семинар мастериц в мае 2021 г.
Светлана Копылова / WWF России
«Наверное, самый важный итог этих встреч – то, что люди почувствовали свою нужность, значимость своих умений, поддержку, сформировали круг общения по интересам. «Это вообще никому не нужно», – так еще год назад говорили многие из них. Тем приятней видеть их горящие глаза и искреннее воодушевление сегодня, – рассказывает куратор программы, директор Агентства развития сельских инициатив Светлана Копылова. – Вдохновленные женщины увезли с семинара не только ценный опыт, но и материалы для работы: различные виды мехов, сукна, тканей. Тем самым обеспечены материалами уже четыре сельских мастерских - в поселках Усть-Кара, Красное, Каратайка и Индига».

Все лето и осень в каждой из сельских мастерских проводились мастер-классы для молодежи, встречи начинающих мастериц. Появилась первая готовая продукция, и начались продажи. Процесс пошива оказался интересен и туристам – для гостей из Санкт-Петербурга и Ямала мастерицы проводили мастер-классы по пошиву ненецкой куклы, в деталях рассказывали о своих работах.

Основатель мастерской в п. Красное Лилия Тайбарей отмечает, что участие в проекте, поддержанном Всемирным фондом дикой природы, дает мощный импульс и ее профессиональному росту, и самой теме традиционного мехового пошива на всем Севере. «Меня везде теперь приглашают, зовут на мероприятия по сохранению традиционной культуры КМНС в другие регионы, наша тема набирает обороты», – говорит она.

В июне предприниматель летала на встречу коренных народов на Таймыр, где рассказ об инициативе вызвал большой интерес в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края.

Программа WWF по адаптации местного населения к изменениям климата, по словам мастерицы, «играет роль своего рода проводника» между различными людьми, организациями, которых объединяет понимание важности перехода к устойчивому природопользованию, к более полной переработке имеющих ресурсов и ухода от исключительно сырьевой ориентации местной экономики.

«Долгосрочная цель моего проекта – чтобы мы больше производили готовой продукции, а не просто экспортировали дешевое сырье. Тогда и люди нашего региона станут жить лучше, и нагрузка на природу снизится», – говорит Лилия.

Напомним, в мае 2021 года 6 модельных инициатив жителей НАО, способствующих адаптации местного населения к происходящим в Арктике климатическим изменениям, получили поддержку WWF. Ожидается, что все участники Программы завершат реализацию своих проектов до конца этого года.

Программа реализуется в рамках проекта WWF России в партнёрстве с Агентством развития сельских инициатив (АРСИ) при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!