18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жители НАО продолжают получать поддержку в адаптации к изменениям климата

30 ноября 2022
11 успешных проектов местных жителей и крупное мероприятие для предпринимателей, развивающих туризм – в Ненецком автономном округе завершается второй год реализации Программы адаптации местного населения к изменениям климата.

В 2022 году в рамках Программы удалось помочь созданию и обустройству 2 гостевых домов в селах Несь и Ома, появлению ремесленного дома в Индиге и косторезной мастерской в Неси, развитию традиционного мехпошива в Неси и Оме, столярного производства в Коткино, формированию 2 турпродуктов на полуострове Канин и даже появлению теплиц в Неси и развитию традиционной рыбопереработки в Оме. Всего Всемирный фонд дикой природы профинансировал работу в регионе на сумму почти 10 млн рублей, из них 6,6 млн получили непосредственно авторы 11 локальных инициатив.

«Каждый проект – это не только социальная инициатива, дающая возможности для дополнительного заработка и развития своей территории, то есть позволяющая адаптироваться к новой «климатической реальности», но и серьезный вклад в природоохранную работу. Ведь как раз те люди, кто много лет живет в гармонии с природой и зависит от нее, иногда лучше нас знают, как именно ее сохранить и защитить», – комментирует региональный представитель Всемирного фонда дикой природы в НАО Сергей Уваров.
Торжественное подведение итогов года

Наиболее активно в этом году развивалось направление экологического туризма. Завершающим мероприятием этой работы стала вторая Школа гостеприимства в поселке Индига. Трехдневная встреча, прошедшая по инициативе туроператора «Красный город», собрала 13 предпринимателей из разных сел региона, а также представителей курирующего туризм Департамента, Центра развития бизнеса НАО, Центра арктического туризма и Ненецкого заповедника. Эксперты собрались, чтобы обменяться опытом, помочь доработать турпредложение коллег из Индиги, обсудить существующие механизмы поддержки турбизнеса со стороны региона, нововведения в правовом поле и массу других вопросов.

«Первую Школу гостеприимства мы провели в прошлом году. Сейчас, спустя год, ее конкретные итоги очень вдохновляют: 3 туристических проекта в Шойне, Неси и Оме за это время получили финансовую поддержку Всемирного фонда дикой природы и уже разработали турмаршруты, обустроили гостевые дома, закупили необходимое оборудование для работы с туристами и апробировали свои туры на реальных гостях региона, – рассказывает куратор этой работы со стороны Всемирного фонда дикой природы, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив» Светлана Копылова. – Итогом нашей нынешней встречи, помимо обмена опытом и вдохновения, стал ряд идей, которые можно и нужно развивать только сообща, объединив усилия и предпринимателей, и органов власти, и центров поддержки. Мы очень надеемся, что и эти идеи воплотятся в жизнь в самое ближайшее время».
Вторая Школа гостеприимства в п. Индига

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!