Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

18 тайменей были спасены госинспекторами Сохондинского заповедника

13 ноября 2014
Эта ценная рыба была обнаружена в браконьерских сетях и выпущена в воду во время патрулирования реки Онон. Оперативная работа госинспекторов Сохондинского заповедника поддерживается WWF России.

По данным отдела охраны Сохондинского заповедника, 30-31 октября при патрулировании реки Онон в районе села Мангут госинспекторами было найдено несколько бесхозных рыболовных сетей. Попавшимся в них 18 молодым тайменям и одной щуке повезло: рыбы были благополучно отпущены в воду и продолжили свое плавание в верховьях Амура.

От участкового госинспектора заповедника Олега Недорезова узнаем мудреные названия урочищ Онона и подробности рейда: «30 октября в местечке Хангорка, в 5 км от села Мангут, и в местечке Золотовский брод, в трех километрах от села, были изъяты четыре бесхозные рыболовных сети, каждая из которых длиной более 70 метров и 1,5 метра глубиной. При дальнейшем осмотре реки в местечке Старый Онон были найдены рыболовные сети, которые располагались подо льдом и были приготовлены для зимней рыбалки. В основном обнаруженные и изъятые сети, говоря на языке рыбаков, «тройки», то есть с ячеями 3 на 3 см. Они являются самым ходовым атрибутом местного браконьера-рыболова».

Именно в такие сети и попались редкие – занесенные в Международную Красную книгу – таймени и одна щука–травянка. Их инспектора обнаружили и выпустили на волю в местечке Старый паром, где на второй день рейда были замечены сплавные рыболовные санки, к которым крепилась сеть длиной до 30 метров.

«Подобные браконьерские снасти наиболее опасны для редких видов рыб. С их помощью уничтожается молодая рыба, даже не приступившая к размножению. Несмотря на быстрый рост в первые годы жизни, зрелости таймень достигает только в возрасте 5-7 лет при размере не менее 50 сантиметров. Таймень - один из наиболее крупных речных хищников - вершина пищевой пирамиды в реке, и его не может быть много. Поэтому спасение каждой особи имеет значение для сохранения вида,' – говорит Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал.

Оперативная группа отдела охраны Сохондинского заповедника в селе Мангут создана около полутора лет назад в связи с расширением охранной зоны заповедника, спроектированной при поддержке WWF России. Работа опергруппы значительно усилила контроль за сохранением и восстановлением краснокнижных видов животных на территории Кыринского района Забайкалья.

Браконьерские сети, ноябрь 2014
© Сохондинский заповедник
А эти сети было обнаружены опергруппой заповедника на реке Онон в ходе октябрьского рейда
© Сохондинский заповедник
Браконьер добывает рыбу, а инспектор - браконьерские снасти
© Сохондинский заповедник
Работает опергруппа Сохондинского заповедника
© Сохондинский заповедник
Брошенные рыболовные сети примерзают ко льду. А рыба, попавшая в них, погибает от голода и отсутствия кислорода
© Сохондинский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!