2007 год объявлен на Дальнем Востоке Годом Кедра

01 февраля 2007
WWF России объявил 2007 год на Дальнем Востоке — Годом Кедра. Это дерево является символом уссурийской тайги наряду с тигром и леопардом. Сегодня, 1 февраля, кампания «Кедр — дерево жизни» стартует в Приморском и Хабаровском краях.

Главная цель кампании — защитить от рубок кедр корейский. Испокон веков люди ценили кедр, называли его кормильцем и целителем. Без кедра не будет уссурийской тайги. Потому что только в кедровниках есть и женьшень, и тигр, и соболь — ее главные составляющие. Это «хлебное дерево» для зверя и человека, которое нельзя измерять одними кубометрами.

«Кедровые леса Дальнего Востока были почти полностью пройдены рубками, иногда неоднократными, — говорит координатор лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Денис Смирнов. — В результате исчезли самые продуктивные участки кедрачей».

По словам Смирнова, только за вторую половину ХХ века площадь кедровых лесов сократилась в два раза, а в Хабаровском крае — более чем в три раза. Сейчас они занимают всего лишь 3,3 % от площади лесов юга Дальнего Востока. «Несмотря на принятый в 1989 г. в России запрет на промышленную рубку кедра, а также на промышленные рубки в кедровых лесах, кедр по-прежнему нещадно вырубается, и площадь кедровников продолжает неуклонно сокращаться — объясняет Денис Смирнов. — Разграбление кедровых лесов и торговля древесиной кедра идет под прикрытием разрешений на рубки „ухода“ и „санитарные“ рубки».

Почему WWF России принял решение о проведении кампании «Кедр — дерево жизни» и какие события будут происходить в этом Году? Об этом будет рассказано на пресс-конференции, которая состоится 7 февраля в офисе Дальневосточного филиала WWF в городе Владивостоке. В ней, кроме сотрудников WWF примут участие люди из края, которые не понаслышке знают, что такое кедр и почему необходимо остановить его рубки.

«Партнерами WWF по проведению кампании станут заповедники Дальнего Востока, студенческие дружины по охране природы, общественные организации, учителя, школьники, — рассказывает Светлана Титова, координатор Дальневосточного филиала WWF России по связям с общественностью. — Многие из них уже начали действовать, как, например, общественные детские организации Чугуевского района Приморья».

В Чугуевском районе — модельной территории WWF в Южном Сихотэ-Алине, где Фонд получает поддержку от населения по различным природоохранным проектам, планируется организация сельских сходов, на которых люди будут писать обращения в защиту кедра, проведение конкурса детских рисованных открыток, районного слета «Сохраним жизнь кедру на Земле» 22 апреля в День Земли.

А в мае в Чугуевком районе опять будут сажать кедры — и взрослые, и дети. Потому что они знают, что кедр — хлебное дерево, без которого русскому человеку не прожить.

А такого мишку получают все «усыновители» медведей