Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Алеутской казарке дан шанс выжить

11 сентября 2006
Благодаря помощи WWF и авиакомпании " Камчатскме авиалинии" 50 алеутских канадских казарок, выращенных в питомнике, доставлены вертолетом на Курильский остров Экарма.

В 30-х годах прошлого уже века этот редкий вид гуся был почти полностью уничтожен хищниками (лисицей, песцом, норкой), которых люди завезли в места обитания казарок. Но на базе камчатского филиала института географии РАН был создан питомник, в котором орнитолог Николай Герасимов и его жена Алла  уже почти пятнадцать лет работают над воссозданием популяции  этого исчезающего в Азии вида.

Первое родительское поголовье птиц было  получено из США. С тех пор их потомство – около 400  особей – было выпущено в естественную среду обитания на острове Экарма (Северные Курилы).

А 8 сентября 2006 г. на этом же острове обрели свободу еще 50 казарок. Их доставка стала возможней благодаря помощи WWF и авиакомпании «Камчатские авиалинии». На Экарме выращенные в вольере 4-месячные казарки впервые поднялись на крыло.

«Теперь они будут привыкать к острову, будут обследовать его, будут улетать и возвращаться вновь. Для любой птицы домом становится место, где она впервые начала летать» – говорит орнитолог Герасимов.

Остров Экарма – идеальное место обитания для этого редкого вида: там нет людей и хищников. Уже известно, что птицы, выпущенные здесь, хорошо приживаются и все в большем  количестве  появляются в местах своих исторических зимовок: в Японии и на Корейском полуострове. Есть сведения о зимовке этих птиц и на Курилах.

«Природоохранные проекты осуществляются не организациями, а людьми. Таких, как супруги Герасимовы немного – эти люди стараются сделать что-то не для себя, а для всех нас. Благодаря им и тем, кто поддерживает проект (а таких немало), алеутской канадской казарке дан второй шанс для существования в Азии», -  обращает внимание Лора Вильямс, руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального офиса WWF.

Помогите природе прямо сейчас!