Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Альпинисты будут помогать ученым заниматься мониторингом снежного барса

27 августа 2013
Первая группа альпинистов уже прошла специальную подготовку в рамках полевого семинара-практикума, организованного в Республике Алтай при поддержке WWF России

В Горном Алтае реализуется необычный проект — ученые хотят привлечь альпинистов к мониторингу трансграничной популяции снежного барса, обитающей на хребте Чихачева. Проект реализуется при финансовой поддержке WWF России, корпорации «Сибирское здоровье», фонда «Altai Project» (США), а также при участии Федерации альпинизма Республики Алтай и Алтайского заповедника.

Первый полевой тренинг-семинар для студентов-альпинистов был проведен летом на берегу озера Кандыкты-Куль на хребте Чихачева — в течение нескольких дней участники семинара учились идентифицировать следы жизнедеятельности снежного барса, а также познавали тонкости работы с фотоловушками. В семинаре приняли участие 8 альпинистов из Республики Алтай и Новосибирска, а также 9 волонтеров из США и Бельгии. Все они получили различные методические материалы, в том числе специальные карточки-памятки (памятка по промеру следов снежного барса, характерные признаки следов ирбиса, памятка по фото-съемке следов, контактная информация для отправки сообщений о находке следов ирбиса и т. д.). А в ходе практических занятий, которые проводились на гребне хребта, участники семинара смогли увидеть настоящие следы жизнедеятельности самой высокогорной кошки мира — поскребы, мочевые точки, следы. Лекторы наглядно объяснили, как правильно делать замеры следов и фотографировать их, а затем вместе со студентами проверили фото-ловушки, установленные тут же.

В продолжение лагеря студенты занимались изучением основ альпинизма и техники восхождения в горах — за 10 дней они совершили несколько восхождений на вершины хребта Чихачева, закрепив полученные навыки по фиксации следов барса.

По словам Сергея Спицына, сотрудника Алтайского заповедника и руководителя полевого лагеря, студенты-альпинисты являются самой перспективной категорией сборщиков первичной научной информации в отношении снежного барса.

«Безусловно, практику организации подобных тренинг-семинаров надо продолжать и дальше, - говорит Спицын. - Ведь именно альпинисты в силу своего увлечения наиболее часто встречаются со следами снежного барса, и подчас неправильная фиксация этой информации или отсутствие каналов ее передачи ставят крест на ценных научных находках, могущих значительно облегчить усилия по мониторингу и охране группировок ирбиса в Алтае-Саянах».

 

Снежный барс по кличке Крюк изучает мочевую метку
© (С) Сергей Спицын
Отличить след снежного барса от следа рыси или волка можно только после специальной подготовки
© (С) Сергей Спицын
Сергей Спицын делает промер следа снежного барса
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!