Альпинисты будут помогать ученым заниматься мониторингом снежного барса

27 августа 2013
Первая группа альпинистов уже прошла специальную подготовку в рамках полевого семинара-практикума, организованного в Республике Алтай при поддержке WWF России

В Горном Алтае реализуется необычный проект — ученые хотят привлечь альпинистов к мониторингу трансграничной популяции снежного барса, обитающей на хребте Чихачева. Проект реализуется при финансовой поддержке WWF России, корпорации «Сибирское здоровье», фонда «Altai Project» (США), а также при участии Федерации альпинизма Республики Алтай и Алтайского заповедника.

Первый полевой тренинг-семинар для студентов-альпинистов был проведен летом на берегу озера Кандыкты-Куль на хребте Чихачева — в течение нескольких дней участники семинара учились идентифицировать следы жизнедеятельности снежного барса, а также познавали тонкости работы с фотоловушками. В семинаре приняли участие 8 альпинистов из Республики Алтай и Новосибирска, а также 9 волонтеров из США и Бельгии. Все они получили различные методические материалы, в том числе специальные карточки-памятки (памятка по промеру следов снежного барса, характерные признаки следов ирбиса, памятка по фото-съемке следов, контактная информация для отправки сообщений о находке следов ирбиса и т. д.). А в ходе практических занятий, которые проводились на гребне хребта, участники семинара смогли увидеть настоящие следы жизнедеятельности самой высокогорной кошки мира — поскребы, мочевые точки, следы. Лекторы наглядно объяснили, как правильно делать замеры следов и фотографировать их, а затем вместе со студентами проверили фото-ловушки, установленные тут же.

В продолжение лагеря студенты занимались изучением основ альпинизма и техники восхождения в горах — за 10 дней они совершили несколько восхождений на вершины хребта Чихачева, закрепив полученные навыки по фиксации следов барса.

По словам Сергея Спицына, сотрудника Алтайского заповедника и руководителя полевого лагеря, студенты-альпинисты являются самой перспективной категорией сборщиков первичной научной информации в отношении снежного барса.

«Безусловно, практику организации подобных тренинг-семинаров надо продолжать и дальше, - говорит Спицын. - Ведь именно альпинисты в силу своего увлечения наиболее часто встречаются со следами снежного барса, и подчас неправильная фиксация этой информации или отсутствие каналов ее передачи ставят крест на ценных научных находках, могущих значительно облегчить усилия по мониторингу и охране группировок ирбиса в Алтае-Саянах».

Снежный барс по кличке Крюк изучает мочевую метку
© (С) Сергей Спицын
Отличить след снежного барса от следа рыси или волка можно только после специальной подготовки
© (С) Сергей Спицын