Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Алтайский клуб друзей WWF «Рубикон» отметил «тетерочкин день», поддержав вековую экологическую традицию края.

22 марта 2008
Когда-то «тетёркиного дня» - 22 марта - сельские ребятишки ждали особенно. 22 марта день наконец меряется с ночью, ярко начинает светить солнце и во многих домах завивают необычное кружево из теста – тетёрки.

Еще с языческих времен, через тысячелетия дошел до нас праздник – «тетёрочкин день».

По старому обычаю «скали» да свивали «тетёрки» на каждого члена семьи, да для гостей, чтобы в день весеннего равноденствия каждый съел хоть одну. Иная хозяйка и более ста делала. За один день столько не заготовить, оттого работа начиналась задолго до 22 марта.

Эта древняя традиция с почитанием солнца связана. Во всех тетёрках – солярные мотивы. Они повествуют о златокудром солнце, а идущие по кругу «коники» символизируют его вечное движение. Почему же печенье это названо именно тетеркой? Прилет вешних птиц на Руси всегда знаменовал собой скорое наступление долгих, светлых и теплых дней. А для земледельца – это пора плодородия Матери- сырой земли. Жила в народной памяти легенда о самой доброй из птиц – Паве. Стоило лишь прилететь ей из теплых стран и распустить свои пышные перья, как оживала после долгого зимнего сна природа. И была эта Пава образом самого солнца. В древности у славян солнцу был посвящен петух, которого и приносили в жертву. Жертвенной птицей был и лесной представитель куриных – глухарь, по местному – глухой тетерев.

В последние годы, когда вроде бы и возрождается многое, об этом древнем празднике всё же подзабыли.

…. Хотя вспоминаются, конечно, натруженные руки бабушки, укладывающие на деревянную лопату необычное кружево из теста – тетёрки. Вот она «садит» печенье в русскую печь, где на поду оно быстро испеклось и подрумянилось. Горяченькое! Тут-то и доверяли нам – ребятишкам, у которых терпение было уже на исходе, гусиным пёрышком сверху помазать постряпушки растопленным маслицем для «басы» - красы да для вкуса.

Рассматривая подрумяненные тетёрки, нельзя не удивиться живой памяти народной, донесшей до наших дней древний, как мир, мифологический образ солнца, дарующего человеку жизнь и благополучие.

Иродова Жанна, руководитель клуба друзей WWF «Рубикон» Алтайского края

© WWF России / Жанна Иродова
© WWF России / Жанна Иродова
Карта с зонами обнаружения природных пожаров в России. Пожары на большей части нашей страны (фиолетовый и серый цвет) в настоящее время можно обнаружить и оценить только с помощью космического мониторинга
© Федеральное агентство лесного хозяйства (Рос
Задохнувшийся от смога пожаров дальневосточный лесной кот в Приморской тайге (2011 г.) Именно от задымления, а не от самого огня гибнет большая часть мелких и средних млекопитающих в районах крупных лесных пожаров.
© WWF России / Евгений Лепешкин
Смог лесных пожаров держится над г. Красноярском уже более шести недель. В похожей ситуации находится еще несколько сотен населенных пунктов по всей Сибири.
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!