Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Алтайский заповедник стал биосферным!

02 июня 2009
Международный координационный Совет программы «Человек и Биосфера» включил во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО 22 новых объекта из 17 стран мира, в том числе - Алтайский государственный природный заповедник

Решение об этом было принято на 21-й сессии Международного координационного Совета программы «Человек и Биосфера», проходившей с 25-го по 29-е мая на острове Чеджу (Республика Корея).

Алтайский заповедник - один из старейших и крупнейших заповедников России – отличается непростой и интересной историей, богатой летописью в деле сохранения природы Алтая. 16 апреля 2009 года исполнилось 77 лет со дня официального образования заповедника. Судьба его складывалась непросто: дважды эту ООПТ упраздняли, и она не функционировала с 1951 по 1958 годы и с 1961 по 1967 годы. Менялись площадь и границы заповедника. При втором открытии в 1958 году из площади был исключен участок, находящийся на территории Хакасской АО (ныне участок Хакасского заповедника «Заимка Лыковых»).

Состоявшийся в 1934 году в Москве Первый Всесоюзный съезд по Охране природы отметил, что «Алтайский заповедник, расположенный в самой глухой и мало изученной части Алтая, в окружении угодий с истощенной промысловой фауной в деле охраны ценных промысловых видов призван сыграть исключительную по важности роль в деле содействия развитию природных богатств Алтая, а также в деле охраны, восстановления и увеличения запасов хозяйственно и научно-ценных животных: соболя, колонка, белки, марала, лося, северного оленя, кабарги, архара, косули, сурка и сохранения характерного ландшафта природы Горного Алтая». Эта задача выдвигала Алтайский заповедник в ряды первых по значению заповедников СССР.

Речь о придании Алтайскому заповеднику биосферного статуса впервые зашла более 20 лет назад. Однако только в 2008-2009 гг. работа в этом направлении была активизирована и доведена до победного финала.

- Получение биосферного статуса позволит Алтайскому заповеднику не только сохранить заповедную природу, но и защитить местное население, сохранив в прилегающей к заповеднику зоне традиционные формы природопользования – охоту, сбор дикоросов, рыболовство, туризм, - говорит Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника. - Биосферная территория даст возможность местным жителям осуществлять свою жизнедеятельность без ущерба природе. При этом управление биосферной территорией всегда происходит с участием местного самоуправления.

Светлана Щигрева, замдиректора Алтайского заповедника по экопросвещению

Телецкое озеро - жемчужина Алтайского заповедника, объект Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО
© Александр Лотов
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!