Амур может нести свои волны спокойно

31 августа 2007
Многолетняя работа WWF России и других экологических организаций по сохранению естественного состояния реки Амур, свободной от гидроэлектростанций, наконец, получила поддержку гидростроителей.

Сегодня в Москве, на встрече коалиции экологических общественных организаций с «ГидроОГК» руководство этой компании официально заявило, что в их инвестиционной программе до 2020 года нет планов по возведению объектов на основном русле реки Амур.

Угроза строительства каскада ГЭС на главном русле Амура стала нарастать в последние годы, когда явно наметился курс на ускоренную интеграцию юга Дальнего Востока России в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Китайская сторона видит возможность решения социально-экономических и экологических проблем своего Северо-Востока за счет строительства ГЭС на основном русле Амура и его притоках. Действующие между Китаем и СССР (ныне Россией) договоренности предполагали подобные совместные проекты. Поэтому до последнего времени оставалась высокой вероятность дальнейшего обоснования строительства «амурских» ГЭС на основном русле Амура – и первой в этой печальной очереди стоит проект Хинганской ГЭС.

Опыт борьбы с аварийным загрязнением на Амуре в 2005 году показал, что лишить реку промывного режима равноценно ее гибели. Осознавая угрозы экосистемам Амура со стороны гидроэнергетиков, WWF России в конце 2006 инициировал переговорный процесс по этой проблеме с федеральной гидрогенерирующей компанией «ОАО ГидроОГК». И сегодня ее руководство подтвердило выдвинутый ранее тезис об отсутствии в планах компании до 2020 года строительства гидросооружений на основном русле Амура. В то же время на двусторонних российско-китайских переговорах, состоявшихся 20-21 августа 2007 года, достигнуто понимание, что в современных условиях невозможно опираться на концепции развития 60-х годов, и договоренности необходимо пересмотреть.

«На сегодняшней встрече мы еще раз убедились, что прямой диалог между бизнесом и экологами может быть эффективным средством для решения природоохранных задач, - говорит директор WWF по природоохранной политике Евгений Шварц. «Мы надеемся, что в таком же конструктивном русле будут решаться и иные экологические проблемы гидроэнергетики, которые коалиция экологических организаций сегодня обсуждала на встрече – например, проект достройки Богучанской ГЭС, развитие южно-якутских ГЭС и другие».

Сделать гидроэнергетику более «чистой» можно не только путем оптимизации проектных решений при строительстве новых крупных ГЭС или уже действующих, но и путем развития «малых» ГЭС. На встрече широко обсуждался этот вопрос, а также и иные «альтернативные» источники энергии. «ГидроОГК» начинает все активнее развивать эти направления: создан фонд «Новая энергия» по «малым» ГЭС и другим альтернативным источникам энергии, а в конце декабря, например, должна войти в строй ветроэлектростанция в Калмыкии.

Бурейская ГЭС