Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Амурская тигрица погибла от китайской петли

22 ноября 2004
Очередной жертвой браконьеров стала в Хасанском районе Приморья амурская тигрица с тигренком.

19 ноября ст. госинспектором Специнспекции «Тигр» Росприроднадзора Андреем Юрченко вместе с пограничниками и съемочной группой РТР была осуществлена проверка факта, полученного накануне от начальника штаба Посьетского погранотряда ТОРПУ ФСБ России подполковника Жданова А.Г. об обнаружении за системой ИТС трупа тигра. В ходе проверки эта информация подтвердилась.

Как следует из рапорта А.Юрченко начальнику Специнспекции «Тигр», останки краснокнижного зверя были обнаружены на участке одной из застав Посьетского погранотряда в районе реки Большая Гладкая за системой инженерно-технических сооружений на удалении 1,5 км от госграницы. Туловище тигра – в поясной части - находилось в петле из металлического троса диаметром 0,5 см, установленного на оленьем переходе в седловине среднепересеченной местности. Судя по всему, в эту петлю зверь угодил 2-4 недели назад, за это время туша животного сильно пострадала – выедены центральные части туловища и головы. В непосредственной близости от останков тигра были обнаружены и сняты еще 9 подобных петель. Были обнаружены также останки двух взрослых оленей с фрагментами скелета, исключающими убийство животных охотниками.

Со слов пограничников, они видели на удалении около 500-700 метров от петли тигренка размерами в холке 40-60 см, который передвигался по водоразделу без сопровождения взрослой особи.

- Можно предположить, что самка с тигренком вела охоту в районе перехода оленей неоднократно. Примерно 2-4 недели назад при преодолении склона она попала в петлю и погибла вследствие полученных травм и голода. Тигренок оставался рядом с тигрицей. Размеры детеныша, по описанию пограничников, позволяют сделать вывод о том, что он рожден в этом году, что исключает возможность его выживания без матери в условиях приближающихся холодов, – делает вывод ст.госинспектор Андрей Юрченко.

В целях сохранения тигренка, Хасанской группой Специнспекции «Тигр» произведено прочесывание местности в районе происшествия, организованны 3 подкормочные площадки для опреде ления его местонахождения. При условии обнаружении тигренка, планируется его отлов и передача сводному отряду «Конфликтный тигр». Материалы по обнаружению тигра будут 22 ноября переданы в Хасанский РОВД.

Комментарий координатора программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы(WWF) Павла Фоменко:

- Судя по тому, что это трагическое происшествие произошло за системой ИТС всего в 1,5 км от границы, тигрица угодила в петлю, поставленную китайскими браконьерами. На то, что это место посещали китайцы, указывают и обнаруженные в 500 метрах от погибшей тигрицы 7 флаконов из-под химикатов с этикетками на китайском языке. Именно «нашествие» и ни как иначе - так можно определить действия наших соседей по границе по отношению к российским биоресурсам. Уже понятно, что Россия лишилась редкого хищника, но сколько китайских ловушек, петель и капканов подстерегает животных в нашей стране? Создав особо охраняемую природную территорию – Хуньчуньский природный резерват на приграничной с Хасанским районом Приморья территории, Китай частично решает задачи охраны природы, борясь со своими браконьерами. Так, недавно проведя, по сути, войсковую операцию, китайские пограничники и охрана резервата сняли несколько тысяч петель и других самоловов на диких животных вдоль границы с Россией. Собственно эти же китайские браконьеры, зная о еще сохранившихся природных ресурсах, переориентировались вести свой безнаказанный промысел в России. Примеров тому уже слишком много – это и отравленные химикатами нерестовые реки (китайцы обожают лягушек), практическое отсутствие женьшеня в наших лесах (китайцам очень дорого здоровье нации), угнетенное состояние популяции леопарда и диких копытных …

Не пора ли России предпринять действительные меры по государственному регулированию пограничных отношений, по абсолютно адекватному пресечению и наказанию китайских браконьеров и контрабандистов, в руках которых находится судьба редчайших представителей природы. Необходимо усиление работы за линией ИТС и регулярный допуск туда специальных служб охраны природы. Борьба с браконьерами за линией ИТС должна вестись целенаправленно и объемно, с привлечением местного населения и специалистов.

Помогите природе прямо сейчас!