Архангельский Лесной клуб займется острыми вопросами лесного сектора

24 июня 2005
Первое заседание Архангельского Лесного клуба - неформального объединения представителей общественных природоохранных организаций и экспертов, занимающихся лесной проблематикой, состоялось в региональном представительстве WWF.

«Главная цель клуба – координация совместной деятельности неправительственных организаций, государственных учреждений, и, возможно, органов власти, и, нахождение согласованной позиции по наиболее актуальным «лесным» вопросам», - заявил инициатор создания Лесного клуба, руководитель Ассоциации экологических организаций Архангельской области Сергей Федоров.

«WWF положительно оценивает создание такого клуба, - отметил руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. Мы уже выходили к областной власти с инициативой создания при обладминистрации Архангельского общественного лесного совета, консультативного органа, где все заинтересованы стороны (администрация, бизнес, НГО, наука) могли бы обсуждать наиболее острые вопросы лесного сектора. Хотя о поддержке этого предложения было заявлено на высоком уровне, оно до сих пор не получило развития. Поэтому создание Лесного клуба очень своевременно, думаю, что его работа будет полезной и эффективной».

Первое заседание клуба было посвящено вопросу о цели создания сети особо охраняемых природных территорий (ООТП) в Архангельской области. Также обсуждалось, в каком направлении необходимо двигаться в создании программы развития сети ООПТ до 2015 года.

По словам заместителя руководителя Архангельской лесоустроительной экспедиции Сергея Торхова, ООПТ области представлены практически всеми категориями: 1 заповедник, 2 национальных парка, 2 природный парка, более 30 заказников и 70 памятников природы. Как отметил С.Торхов, в области есть программа развития ООТП до 2005 года, по которой за намеченный срок в регионе должны были быть выделены 15 заказников. Но фактически программа не действует: ни одного нового заказника так и не создано.

Как было сказано на заседании, чтобы добиться придания определенному участку леса статуса ООПТ требуется немалый срок, за который территория уже может оказаться переданной в аренду. По словам начальника отдела экологического мониторинга, учета и информации комитета по экологии обладминистрации Василия Воронина, план работы комитета по вопросу создания ООПТ до 2010 года очерчен. Это создание двух национальных парков – Онежское Поморье и Русская Арктика. Эти объекты включены в соответствующее распоряжение правительства страны по созданию новых ООПТ и будут финансироваться из федерального бюджета. В настоящее время начата работа по созданию областной программы развития ООПТ до 2015 года. По мнению специалистов, на ее разработку потребуется 2-3 года. Сколько уникальных лесных уголков за это время могут быть вырублены и как этому можно препятствовать - этот вопрос больше всего волновал собравшихся.

В итоге участники встречи решили в самое ближайшее время подготовить список территорий, к которым в первую очередь требуется применить меры охраны и способствовать его включению в программу развития ООПТ.