Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Арктика под угрозой новой нефтяной катастрофы

16 марта 2009
20 лет назад авария танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски привела к одному из крупнейших нефтяных разливов в истории. Однако арктические страны так и не усвоили уроков двадцатилетней давности, считает WWF.

24 марта 1989 года танкер «Эксон Валдиз» натолкнулся на риф Блай в заливе Принца Уильяма, и в результате аварии в море оказалось более 40 тыс. тонн нефти (эквивалентно 125 олимпийским бассейнам). Во время спасательных операций удалось собрать только 2,8 тыс. тонн разлившейся нефти.

Из-за нефтяного загрязнения пострадало более 2 тысяч километров побережья, около 250 тысяч морских птиц и 2800 каланов, 300 тюленей, 250 белоголовых орланов, 22 касатки, популяции лосося и сельди.

20 лет спустя, следы нефти из танкера «Эксон Валдиз» по-прежнему можно увидеть на пляжах залива, несмотря на масштабные работы по ликвидации последствий разлива с участием более 10 тысяч человек и 100 самолетов и вертолетов.

Произойди аналогичный разлив сегодня, его последствия для окружающей среды были бы ровно такими же разрушительными, считает WWF. Мир не сильно продвинулся в умении ликвидировать нефтяные разливы в Арктике.

«В силу природно-климатических условий в Арктике нефтяные разливы более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах, - рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - В настоящее время разрабатываются новые технологии ликвидации нефтяных разливов в условиях Арктики, однако пока научные исследования не завершены и на практике новые технологии проверены не были».

На нашей планете есть места, которые слишком хрупкие и ценные, чтобы ими можно было рисковать, считает WWF. Воды и льды Арктики - это колыбель для планктона и мелких беспозвоночных, которые являются первым звеном в пищевой цепи планеты. WWF выделил три участка в Арктике, которые должны стать первыми зонами, свободными от нефтегазовых проектов. Это Бристольский залив на Аляске, Западно-Камчатский шельф в России и Лофотенские острова у северо-западного побережья Норвегии.

Российская нормативно-правовая база по ликвидации нефтеразливов не эффективна, считает WWF. Трагедия в Керченском проливе в ноябре 2007 года в очередной раз доказала этот факт. В течение года после аварии танкера «Эксон Валдиз» США приняли федеральный закон «О нефтяном загрязнении» (Oil Pollution Act 1990). После разлива мазута в Керченском проливе WWF и коалиция НПО призвали российские власти принять аналогичный закон «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения», однако до сих пор в России закон не принят. Чтобы ускорить законотворческий процесс, WWF подготовил основы концепции этого закона. На этой неделе концепция закона будет вынесена на общественное обсуждение и согласование в профильные министерства.

© WWF-Finland
© Lee, Pyeong Ju - Seosan TaeAn KFEM
© Lee, Pyeong Ju - Seosan TaeAn KFEM
© WWF России
Фестиваль дикой природы
© Золотая Черепаха
Помогите природе прямо сейчас!