Атлантический морж теперь под защитой общественности

01 декабря 2009
По инициативе Совета по морским млекопитающим и WWF России в Москве была сформирована Экспертно-консультативная группа по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря.

Вопросы сохранения Атлантического моржа, занесенного в Красную книгу РФ, вызывают в последние годы у природоохранной и научной общественности все больше опасений из-за активного нефтегазового освоения арктического шельфа.

В состав Группы вошли представители природоохранных и научных организаций, органов власти. Уже в первом заседании приняли участие и нефтяные компании.

Первоочередными задачами Группы являются:

• Подготовка программы необходимых исследований и плана действий, направленных на сохранение моржей на юго-востоке Баренцева моря;

• Формирование рабочих коллективов для реализации различных пунктов Программы исследований;

• Консультирование уполномоченных государственных органов и компаний, ведущих добычу и транспортировку минеральных ресурсов на юго-востоке Баренцева моря, с целью минимизации негативного воздействия хозяйственной деятельности на группировку моржей.

«Крайне важно иметь возможность оценивать общее – кумулятивное - воздействие на морское млекопитающее от разных источников, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Современная нормативно-правовая база практически не дает возможности для проведения такого рода оценки. Созданная нами Группа будет решать в том числе эту важную задачу».