Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Атлантический морж теперь под защитой общественности

01 декабря 2009
По инициативе Совета по морским млекопитающим и WWF России в Москве была сформирована Экспертно-консультативная группа по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря.

Вопросы сохранения Атлантического моржа, занесенного в Красную книгу РФ, вызывают в последние годы у природоохранной и научной общественности все больше опасений из-за активного нефтегазового освоения арктического шельфа.

В состав Группы вошли представители природоохранных и научных организаций, органов власти. Уже в первом заседании приняли участие и нефтяные компании.

Первоочередными задачами Группы являются:

  • Подготовка программы необходимых исследований и плана действий, направленных на сохранение моржей на юго-востоке Баренцева моря;

  • Формирование рабочих коллективов для реализации различных пунктов Программы исследований;

  • Консультирование уполномоченных государственных органов и компаний, ведущих добычу и транспортировку минеральных ресурсов на юго-востоке Баренцева моря, с целью минимизации негативного воздействия хозяйственной деятельности на группировку моржей.

«Крайне важно иметь возможность оценивать общее – кумулятивное - воздействие на морское млекопитающее от разных источников, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Современная нормативно-правовая база практически не дает возможности для проведения такого рода оценки. Созданная нами Группа будет решать в том числе эту важную задачу».

© Олег Суткайтис/WWF России
© В. Солкин
Помогите природе прямо сейчас!