Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Атлас ценных лесов поможет сохранить северную природу

17 сентября 2009
Специалисты из Архангельска, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы подвели промежуточные итоги работы по созданию Атласа ценных природных территорий Северо - Запада России.

По мнению сотрудников Архангельского отделения WWF, участвующих в проекте, данная работа имеет огромное значение для территориальной охраны природы на Северо - Западе России и, в частности, в Архангельской области.

Основная цель атласа – показать сохранившиеся в нетронутом виде лесные территории, а также представить достоверную картину изменений лесной зоны под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Несколько лет назад уже был выпущен атлас крупных (площадью более 50 тыс. га) малонарушенных лесных территорий Северо-Запада. Эта публикация сегодня играет ключевую роль в сохранении крупных массивов естественной тайги, расположенных на севере Архангельской области.

Однако в центральной и южной части области в результате применения сплошных рубок крупных массивов коренных лесов не сохранилось. Поэтому для юга и центра Архангельской области важное значение имеют сохранившиеся небольшие (площадью от 500 га и до нескольких тысяч га) кусочки естественной тайги посреди однообразных вторичных лесов и вырубок. Такие участки старовозрастных лесов, как правило, являются местами обитания многих редких видов животных, растений и грибов.

Составлением подробных карт этих лесных территорий в настоящее время занимаются специалисты Архангельского отделения WWF на основе космических снимков, материалов лесоустройства, а также полевых исследований.

«Атлас должен стать настольной книгой всех экологически ответственных природопользователей , - отметил сотрудник WWF, руководитель направления по картированию лесов Денис Добрынин. - Например , наличие таких карт позволит выделять и сохранять ценные леса в арендной базе FSC- сертифицированных предприятий».

Работа по составлению атласа осуществляется в рамках российско-финского проекта «ГЭП-анализ особо охраняемых территорий Северо-Запада России». Его издание планируется в 2011 году.

В центральной и южной части Архангельской области сохранились лишь небольшие участки естественной тайги
© WWF России / А.Щеголев
При составлении карт специалисты WWF используют как космоснимки, так и данные экспедиций
© WWF России / А.Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!