Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Авария на китайском химзаводе вновь поставила Амур под угрозу

25 августа 2006
WWF России крайне обеспокоен ситуацией, связанной с повторным выбросом токсичных веществ с китайского химзавода в реки, текущие на территорию России. WWF призывает правительство России скоординировать работу ведомств и региональных властей и сформулировать четкую экологичесткую политику по отношению к Дальнему Востоку и Китаю.

В минувшее воскресенье в реку Манню, приток Сунгари произошёл сброс ядовитовитого вещества ксилидина. Это произошло по вине двух китайских рабочих, сливших отходы в реку, как сообщил российжурналистам председатель комитета по охране окружающей среды Хабаровска Виктор Дубинин.

Подобное загрязнение рек, текущих в Россию, становится недоброй традицией. Меньше года назад, в ноябре 2005 года случилась первая авария на нефтехимическом предприятии в том же городе Цзилинь, которая вызвала ситуацию, близкую к экологической катастрофе. Тогда в результате тушения пожара в реку Сунгари, впадающую в Амур, а затем и в сам Амур попали опасные химические вещества бензол и нитробензол.

Судя по информации, предоставленной китайской стороной, китайские специалисты успешно ликвидировали поступление ксилидина и других ядовитых веществ в реку Сунгари, поставили заградительные дамбы, и плотины с заложенным в низ активированным углем. «Утверждается, что ниже этих плотин нет ни цвета, ни следов вещества» - говорит Евгений Симонов, специалист WWF. Поэтому, согласно официальным разъяснениям китайской стороны, угрозы химического загрязнения для Сунгари и Амура нет.

Тем не менее, власти Хабаровского края готовы к любому варианту развития событий. По расчетам, проведённым Амурским бассейно-водным управлением Росводресурсов и Дальневосточным управлением Росгидромета, 5-километровое пятно ядохимикатов может достичь устья Сунгари 3-4 сентября, а Хабаровска — 7-8 сентября.

Как же получилось, что китайское предприятие в очередной раз ставит экологию Амура под угрозу?

«Пока нет систематической договоренности с Китаем об общей системе экологической безопасности на Амуре и реально действующих совместных механизмов ее реализации, а именно - системы договоров, общего исследовательско-аналитического центра, регулярного обмена экоинформацией, общей комиссии по комплексному управлению бассейном и т.д. - Россия и дальше будет узнавать об угрозе загрязнения из китайской прессы, а не из официальных источников – говорит специалист WWF Евгений Симонов.

По его словам, пока за подобными случаями отравления рек не будут систематически рассматриваться более широкие проблемы - охрана общих рыбных запасов, охрана биоразнообразия и пограничных водно-болотных угодий, - базы для осмысленной расстановки общих приоритетов по защите Амура не возникнет.

В сентябре у Китая и России есть шанс заложить организационные основы такой работы – в Москве впервые соберется Подкомиссии по охране окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая – высший орган для координации отношений в области экологии. Ключевой вопрос – сможет ли Россия скоординировать работу со своей стороны и выступить с конструктивными предложениями соразмерными масштабу и остроте наболевших проблем экологической безопасности в российско-китайском приграничье.

«Российские власти всех уровней и ведомства должны скоординироваться и сформулировать по отношению к Дальнему востоку и Китаю четкую экологическую политику, а также определить приоритеты устойчивого развития – считает Евгений Симонов. Без надежных механизмов выработки собственной политики России, ситуации, подобные загрязнению Сунгари, будут повторяться.

Помогите природе прямо сейчас!