Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Байкал или нефть?

24 апреля 2006
Несмотря на очевидность смертельной угрозы уникальному озеру, большинство российских СМИ заняли выжидательную позицию, а многие встали на сторону компании "Транснефть". WWF России призывает СМИ открыть глаза и рассказать россиянам правду о проекте нефтепровода.

Замалчивание этой проблемы средствами массовой информации и самоустранение правительства вызвало волну многотысячных митингов, прокатившихся по всей России - в Иркутске, Ангарске, Казани, Красноярске, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде, Томске, Северобайкальске, Ростове-на-Дону.

А в пятницу, 21 апреля, несмотря на попытки властей его сорвать, митинг прошёл и в Москве на Воробьёвых Горах, собрав более 600 человек, среди которых были ученые, студенты, экологи, известные деятели культуры, депутаты Государственной Думы.

«Байкал дороже нефти!», «Люди кричат – СМИ молчат!», «Жизнь вышла из воды, а не из нефти!» - скандируют участники протестов по всей стране.

Компания «Транснефть» строит трубопровод для экспорта нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из участков нефтепровода по плану должен пройти менее, чем в 800 метрах, от озера Байкал. Предлагаемый маршрут проходит по зоне 10-12 балльных землетрясений. Современные технологии не способны справиться с землетрясениями такой силы, а значит, рано или поздно произойдет катастрофа. В случае разрыва трубы до 3 тысяч тонн нефти может достичь озера, а этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории.

«Общество стало самоорганизовываться по всей стране, несмотря на то, что центральные СМИ игнорируют проблему Байкала», - подчеркнул Игорь Честин, директор WWF России, член Общественной палаты РФ. «В 80-е годы борьба с переброской северных рек закончилась перестройкой. Первые митинги были экологическими. С этого начался демократический подъем, который изменил нашу страну», - напомнил он и добавил: «Нам не нужна власть – нам нужна достойная жизнь, чистый воздух и чистая вода».

Центральные российские каналы телевидения проигнорировали московский митинг так же, как и митинги в других городах. А в воскресенье канал НТВ в передаче «Чистосердечное признание» рассказывал россиянам о высоких экологических стандартах компании «Транснефть» и о безопасности строительства трубопровода для озера Байкал. Авторы передачи также обвинили экологические организации в продажности и пренебрежении интересами России.

Между тем, важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона не подвергается сомнению экологами. Вопрос стоит не в том, «Строить ли вообще?» а в том, «Как строить?». Предлагаемый компанией «Транснефть» вариант равнозначен закладке техногенной мины с неизвестным временем срабатывания и катастрофическими экономическими и экологическими последствиями. При этом уже разработаны альтернативные варианты прокладки трубопровода. Экологи делают все возможное, чтобы не допустить катастрофы.

Мы призываем СМИ помочь нам спасти наше общее достояние, всемирное наследие – Озеро Байкал.

Помогите природе прямо сейчас!