Байкальский ЦБК не получит сертификат FSC

07 июня 2010
Об этом заявил директор российского отделения Лесного попечительского совета в России

«БЦБК не получит сертификат FSC. В Бурятии, где они берут лес, очень плохая ситуация по незаконным рубкам», - цитирует РИА «Новости» слова Андрея Птичникова. Директор российского отделения Лесного попечительского совета (FSC) также заявил, что потенциальные сбросы от комбината пока не учитываются, но учитывается напряжённая социальная ситуация в регионе.

Отметим, что Лесной попечительский совет – международная неправительственная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре – показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

По состоянию на 1 июня 2010 г., в России действует 180 сертификатов FSC различных типов (на управление лесами, цепочки поставки древесины и контролируемую древесину). В частности, сертификаты FSC в России имеют Сыктывкарский, Архангельский, Котласский, Сегежский и Кондопожский целлюложно-бумажные комбинаты. Волжский ЦБК в настоящее время находится в процессе получения такого сертификата.

Заявление директора отделения FSС в России Андрея Птичникова прозвучало во время поездки журналистов в Окский заповедник, организованной Всемирным фондом дикой природы – WWF России.

Сброс отходов в уникальное озеро - не единственная проблема Байкальского ЦБК