Бикину нужны гарантии неприкосновенности!

01 июля 2011
Более 10 000 бумажных и электронных подписей, уже собранных под обращением к Владимиру Путину в защиту лесов Бикина, приносят первые результаты. Но останавливаться на достигнутом еще рано, считает WWF России.

Голосуй в защиту лесов Бикина!

27 июня, выступая на митинге в Лучегорске в защиту от вырубки лесов реки Бикин, начальник Управления лесным хозяйством Приморского края Дмитрий Рыбников заявил о том, что ЗАО «Лес Экспорт» официально отказано в предоставлении в аренду новых участков защитных лесов общей площадью 407 316 га в среднем течении Бикина. Свое слово сказала и Прокуратура Приморского края.

«Данная территория не подлежит отчуждению под промышленное или иное освоение без согласия коренных малочисленных народов, проживающих в Пожарском районе. Указанное согласование в документах, поступивших в Управление лесным хозяйством Приморского края от ЗАО «Лес Экспорт», отсутствует, - акцентирует внимание старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. - Кроме этого, запрашиваемый лесной участок обременен правами третьих лиц, поскольку передан в аренду Территориально-соседской общине коренных малочисленных народов «Тигр» с. Красный Яр Пожарского района Приморского края для осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. В связи с указанными обстоятельствами 24.06.2011 Управление лесным хозяйством Приморского края обоснованно отказало ЗАО «Лес Экспорт» в предоставлении запрашиваемых участков».

Добавим, что назначенные на 29 июня 2011 года торги по лоту No 9 по продаже прав на аренду лесных участков, расположенных в зеленой зоне населенных пунктов Пожарского района, против сдачи в рубку которых активно протестовала общественность 27 июня на митинге в Лучегорске, не состоялись. Многочисленные обращения глав администраций поселений, депутатов районной Думы, общественных организаций, жителей Пожарского района к губернатору Приморского края и призывы участников митинга оказались услышанными.

«Мы рады, что позиция администрации Приморского края совпадает с нашей, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. – Но праздновать победу и останавливаться на достигнутом еще рано. Бикину нужны полные гарантии неприкосновенности, которые может дать только статус федеральной территории традиционного природопользования. Тем более, что у нас есть уже отрицательный опыт, когда Управление лесным хозяйством Приморского края отказало ЗАО “Лес Экспорт” в аренде двух лесных участков в нижнем течении реки Бикин – в Пожарской орехово-промысловой зоне и в создающемся заказнике «Среднеуссурийский», но компания оспорила эти решения в арбитражном суде Владивостока, который вынес решение в пользу лесозаготовителей. И в этом вопросе, полагаю, стоит разобраться Прокуратуре Приморского края».

Голосуй в защиту лесов Бикина!

Митинг в Лучегорске в защиту от вырубки лесов реки Бикин, 27 июня 2011
© Дмитрий Кучма / WWF России
Люди выразили свое отношение к рубкам лесов «Русской Амазонки»
© Дмитрий Кучма / WWF России