Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Бикину нужны гарантии неприкосновенности!

01 июля 2011
Более 10 000 бумажных и электронных подписей, уже собранных под обращением к Владимиру Путину в защиту лесов Бикина, приносят первые результаты. Но останавливаться на достигнутом еще рано, считает WWF России.

Голосуй в защиту лесов Бикина!

27 июня, выступая на митинге в Лучегорске в защиту от вырубки лесов реки Бикин, начальник Управления лесным хозяйством Приморского края Дмитрий Рыбников заявил о том, что ЗАО «Лес Экспорт» официально отказано в предоставлении в аренду новых участков защитных лесов общей площадью 407 316 га в среднем течении Бикина. Свое слово сказала и Прокуратура Приморского края.

«Данная территория не подлежит отчуждению под промышленное или иное освоение без согласия коренных малочисленных народов, проживающих в Пожарском районе. Указанное согласование в документах, поступивших в Управление лесным хозяйством Приморского края от ЗАО «Лес Экспорт», отсутствует, - акцентирует внимание старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. - Кроме этого, запрашиваемый лесной участок обременен правами третьих лиц, поскольку передан в аренду Территориально-соседской общине коренных малочисленных народов «Тигр» с. Красный Яр Пожарского района Приморского края для осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. В связи с указанными обстоятельствами 24.06.2011 Управление лесным хозяйством Приморского края обоснованно отказало ЗАО «Лес Экспорт» в предоставлении запрашиваемых участков».

Добавим, что назначенные на 29 июня 2011 года торги по лоту No 9 по продаже прав на аренду лесных участков, расположенных в зеленой зоне населенных пунктов Пожарского района, против сдачи в рубку которых активно протестовала общественность 27 июня на митинге в Лучегорске, не состоялись. Многочисленные обращения глав администраций поселений, депутатов районной Думы, общественных организаций, жителей Пожарского района к губернатору Приморского края и призывы участников митинга оказались услышанными.

«Мы рады, что позиция администрации Приморского края совпадает с нашей, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. – Но праздновать победу и останавливаться на достигнутом еще рано. Бикину нужны полные гарантии неприкосновенности, которые может дать только статус федеральной территории традиционного природопользования. Тем более, что у нас есть уже отрицательный опыт, когда Управление лесным хозяйством Приморского края отказало ЗАО “Лес Экспорт” в аренде двух лесных участков в нижнем течении реки Бикин – в Пожарской орехово-промысловой зоне и в создающемся заказнике «Среднеуссурийский», но компания оспорила эти решения в арбитражном суде Владивостока, который вынес решение в пользу лесозаготовителей. И в этом вопросе, полагаю, стоит разобраться Прокуратуре Приморского края».

Голосуй в защиту лесов Бикина!

Митинг в Лучегорске в защиту от вырубки лесов реки Бикин, 27 июня 2011
© Дмитрий Кучма / WWF России
Люди выразили свое отношение к рубкам лесов «Русской Амазонки»
© Дмитрий Кучма / WWF России
Сбор подписей под обращением в защиту реки Бикин
© Дмитрий Кучма / WWF России
За резолюцию с требованиями сохранить тайгу проголосовали более 700 участников митинга
© Дмитрий Кучма / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!