Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Более 180 человек научились валять изделия из войлока

27 мая 2015
Завершился цикл обучающих семинаров по войлочному ремеслу в рамках проекта WWF и Фонда Citi.

Мастерицы из некоммерческого партнерства «Алтайский войлок» провели три обучающих семинара для местных жителей, последний из которых состоялся в мае. Участницы проекта WWF и Фонда Citi «Устойчивое жизнеобеспечение местного населения в местах обитания снежного барса» поделились своим мастерством с жителями республики. Айсула Такина была одной из первых, кто получил микро-грант на развитие своего дела, позже к ней присоединилась Айсура Таханова. Вместе девушки создали некоммерческую организацию «Алтайский войлок» и помимо валяния изделий из войлока, обучают этому искусству и местных жителей республики.

За последние полгода в отдаленных селах республики Айсула и Айсура провели три встречи, на которых обучили местных жителей премудростям своего мастерства. Семинары прошли в Улагане, Усть-Коксинскомрайоне и с. Мухор - Тарахта (Кош-Агачский район). Самыми активными участниками занятий стали безработные женщины, многодетные мамы, пенсионеры, педагоги труда и дополнительного образования, а также ребята разного возраста.

«Цель таких семинаров – повысить интерес местного населения Республики к традиционному войлочному ремеслу, как одному из компонентов устойчивого развития сообществ, вовлечь население с низким уровнем дохода в экономическую деятельность, которая не наносит ущерба окружающей среде, — говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Елена Репетунова. – Изначально мы планировали до 20–30 участников на каждом семинаре, но тема оказалась такой актуальной, что общее количество участников за эти полгода достигло 180 человек! Надеемся, что не менее 30–40% из них станет использовать ремесло для получения основного или дополнительного заработка».

Специалисты из некоммерческого партнерства «Алтайский войлок» познакомили участников семинара с различными техниками, среди которых сухое и мокрое валяние войлока, техника аппликации, вваливания орнамента в войлочную основу, бесшовная техника и другие. Детям особенно понравилось изготовление игрушек из шерсти, а у взрослых интерес вызвало валяние одежды и домашних валенок.

«Мы хотели научить ремеслу местных женщин, передать им свои знания и умения, чтобы уже к лету они могли валять предметы быта, одежду и изготавливать сувениры для туристов и даже свалять войлочные, этнические изделия и сувенирную продукцию для участия в летнем фестивале «Войлок кочевников», — говорит Айсула Такина

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!