Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Большой Барьерный риф страдает от грязи

14 января 2011
Большой Барьерный риф у берегов Австралии сталкивается с новой угрозой - в результате изменения климата и вырубки деревьев наводнения на австралийском побережье становятся более разрушительными

WWF объявил, что это грозит катастрофическими последствиями для организмов, живущих в прибрежных водах континента.

Очередная волна особо разрушительных наводнений началась 10 января в австралийском штате Квинсленд. Помимо того, что катаклизм привёл к человеческим жертвам и огромному ущербу для хозяйства региона, в океан оказалось смыто огромное количество загрязнителей. Это как минеральные частицы, так и сельскохозяйственные удобрения из размытого почвенного слоя. Увеличение частоты подобных экстремальных погодных явлений, по мнению многих специалистов, связано с процессом изменения климата. Кроме того, по словам Ника Хита (Nick Heath), руководителя водной программы WWF Австралии, большую роль в увеличении масштабов наводнений сыграла вырубка деревьев в прибрежных районах. Сведённые леса играли важную роль в регуляции гидрологического режима. «Нынешние наводнения мощнее, грязнее и опаснее в связи с избыточной вырубкой деревьев, перевыпасом скота и и уплотнением почвы. Меньше воды впитывается в глубокие слои почвы, что увеличивает масштабы и наводнений и вызываемую ими эрозию», - отмечает специалист. В связи со смывом большого количества минерального осадка и биогенных соединений (фосфатов и нитратов), качество воды у побережья Квинсленда сильно ухудшится, что ставит под угрозу кораллы Большого Барьерного рифа, а также другие морские организмы. Повторение подобных катаклизмов в будущем может нанести одной из самых богатых видами морских экосистем непоправимый ущерб. Уменьшить катастрофические последствия наводнений как для людей, так и для природы можно, по мнению специалистов WWF, внедряя более рациональные методы ведения сельского хозяйства и восстанавливая лесные участки.

Как сообщает Guardian, учёные Лондонского зоологического общества также выступили на этой неделе с инициативой по защите кораллов, как одних из наиболее уязвимых животных мирового океана. Их новый проект Edge Coral Reefs будет осуществляться в рамках программы EDGE (Evolutionarily Distinct and Globally Endangered species). Последняя направлена на сохранение находящихся под угрозой видов, которые уникальны с точки зрения своей эволюционной истории и родственных связей с другими живыми организмами.

Эта новость предоставлена редакцией интернет-газеты ПандаTimes - нового проеката WWF России. Читайте наш блог в LiveJournal!

© WWF / Natl. Archives of Australia
Помогите природе прямо сейчас!