Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Борьба за восстановление природных парков Алтая продолжается

16 февраля 2005
Министерство природных ресурсов РФ направило письма Правительству Республики Алтай и в генеральную Прокуратуру РФ об отмене постановления правительства республики о ликвидации природных парков

Заместитель Министра Министерства природных ресурсов РФ В.Г. Степанков обратился к Председателю Правительства Республики Алтай М.И. Лапшину с письмом, в котором подчеркивается, что природный парк «Белуха» и зона покоя «Укок» входят в состав природного объекта «Золотые горы Алтая», включенного в 1998 г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и Постановление Правительства Республики Алтай противоречит международным обязательствам Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со ст. 11 и 12 Федерального закона «об экологической экспертизе» проекты правовых актов, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую среду, должны пройти государственную экологическую экспертизу и положить ее положительное заключение. Проект постановления Республики Алтай о ликвидации природных парков государственную экологическую экспертизу не проходил.

МПР России не находит оснований для признания постановления Совета Министров 9.12.2004 №180 о ликвидации ООПТ и предлагает Правительству Республики Алтай пересмотреть постановление, принятое с нарушением законодательства РФ и восстановить статус и природоохранный режим вышеуказанных территорий.

Кроме того, официальное письмо за подписью зам. министра В.Г. Степанкова направлено и заместителю Генерального Прокурора РФ В.В. Симученкову, в котором содержится просьба «принять меры прокурорского реагирования для устранения допущенного Правительством Республики Алтай нарушения законодательства РФ».

Обращение главного природоохранного ведомства России стало прямым следствием общественного резонанса вокруг ситуации с природными парками Алтая. WWF надеется, что просьба МПР РФ заставит чиновников Правительства Республики Алтай осознать свою ошибку и восстановить природоохранный статус территорий, имеющих особую ценность для всей планеты.

Помогите природе прямо сейчас!