Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Браконьерские «трофеи» на Красной площади

29 июня 2004
28 июня эксперты программы ТРАФФИК совместно с представителями оперативной таможни ЦФО, Департаментом природопользования Правительства Москвы и экологической милицией провели проверку магазина-салона «Наследие», находящегося в ГУМе.

Проверяющие обнаружили огромное количество шкур и чучел редких животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу IUCN. Более того, все эти животные внесены в Приложения Конвенции о торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

В магазине на момент проверки были выставлены на продажу:

  • чучело тигра,
  • голова тигра, оформленная в виде трофея,
  • чучело леопарда,
  • чучело орлана,
  • чучела хищных птиц и сов, в том числе краснокнижных,
  • изделия из клыков кашалота.

Никаких документов, подтверждающих законность происхождения выставленных на продажу образцов хозяин магазина предоставить проверяющим не смог. Был составлен протокол. Выдано предписание прекратить торговлю перечисленными в протоколе образцами и предоставить все имеющиеся документы.

Как сказал эксперт программы ТРАФФИК по мониторингу международной торговли биологическими ресурсами Алексей Вайсман: «это факт вопиющего пренебрежения как к требованиям Конвенции СИТЕС, так и внутреннего законодательства. Особенно удручает то, что открытая торговля запрещенными товарами осуществляется в главном магазине страны, известном на весь мир. Магазине, в котором иностранцев бывает больше, чем наших граждан. Для законопослушных европейцев или американцев увидеть чучело тигра, продающееся в сувенирной лавке - это шок. Это, если хотите, удар по престижу России. Иностранный гражданин не понимает, в какой стране он находится - в цивилизованном государстве, постоянном члене Совета Безопасности ООН, члене Большой Восьмерки и Совета Европы, претендующем на членство в ВТО, или в забытой Богом захолустной полуколонии, где готовы продать что угодно и кому угодно».

Этот случай будет расследован. В ходе расследования будут выяснены источники поступления образцов редких видов в продажу. Мы надеемся, виновные понесут заслуженное наказание.

Алексей Вайсман - эксперт программы ТРАФФИК 
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!