Браконьерские «трофеи» на Красной площади

29 июня 2004
28 июня эксперты программы ТРАФФИК совместно с представителями оперативной таможни ЦФО, Департаментом природопользования Правительства Москвы и экологической милицией провели проверку магазина-салона «Наследие», находящегося в ГУМе.

Проверяющие обнаружили огромное количество шкур и чучел редких животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу IUCN. Более того, все эти животные внесены в Приложения Конвенции о торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

В магазине на момент проверки были выставлены на продажу:

• чучело тигра,
  • голова тигра, оформленная в виде трофея,
  • чучело леопарда,
  • чучело орлана,
  • чучела хищных птиц и сов, в том числе краснокнижных,
  • изделия из клыков кашалота.

Никаких документов, подтверждающих законность происхождения выставленных на продажу образцов хозяин магазина предоставить проверяющим не смог. Был составлен протокол. Выдано предписание прекратить торговлю перечисленными в протоколе образцами и предоставить все имеющиеся документы.

Как сказал эксперт программы ТРАФФИК по мониторингу международной торговли биологическими ресурсами Алексей Вайсман: «это факт вопиющего пренебрежения как к требованиям Конвенции СИТЕС, так и внутреннего законодательства. Особенно удручает то, что открытая торговля запрещенными товарами осуществляется в главном магазине страны, известном на весь мир. Магазине, в котором иностранцев бывает больше, чем наших граждан. Для законопослушных европейцев или американцев увидеть чучело тигра, продающееся в сувенирной лавке - это шок. Это, если хотите, удар по престижу России. Иностранный гражданин не понимает, в какой стране он находится - в цивилизованном государстве, постоянном члене Совета Безопасности ООН, члене Большой Восьмерки и Совета Европы, претендующем на членство в ВТО, или в забытой Богом захолустной полуколонии, где готовы продать что угодно и кому угодно».

Этот случай будет расследован. В ходе расследования будут выяснены источники поступления образцов редких видов в продажу. Мы надеемся, виновные понесут заслуженное наказание.

Алексей Вайсман - эксперт программы ТРАФФИК