Брошенные суда угрожают экологии прибрежных районов Мурманской области

26 октября 2005
25 октября 2005 года в Мурманске состоялась презентация отчета на тему: «Проблемные вопросы экологического состояния окружающей среды прибрежных районов Мурманской области. Анализ проблемы ликвидации брошенных и затопленных судов в прибрежных районах Мурманской области как объектов экологической навигационной опасности (на примере Кольского залива)» подготовленного Экологическим фондом «Гармоничное развитие» и Баренцевоморским проектным офисом WWF России.

Одной из проблем экологического состояния окружающей среды прибрежных районов Мурманской области являются брошенные и затопленные суда. Большое количество этих судов, размещенных на несанкционированных свалках, наносит серьезный ущерб окружающей среде. Загрязнение донного осадка химическими веществами на свалках судов в десятки раз выше, чем в других частях залива. Более того, отдельные затопленные на акватории Кольского залива суда представляют и навигационную опасность. Особенно они опасны для крупнотоннажных наливных судов, объемы плавания которых в Кольском заливе резко возрастает.

Проблема усугубляется еще и тем, что и на региональном, и на федеральном уровнях отсутствует система использования (утилизации, переработки) списанных судов. Собственники судов, брошенных или затопленных в прибрежной зоне, не несут никакой ответственности за состояние брошенного имущества и за ущерб, наносимый окружающей природной среде. Плата за негативное воздействие на окружающую среду с них не взимается. При этом местные органы власти и ведомства, отвечающие за охрану окружающей среды, оказавшись не в силах решить данную проблему самостоятельно, просто стараются ее не замечать.

В отчете представлена аналитическая информация, характеризующая проблемы утилизации водных транспортных средств, размещенных в прибрежной зоне Мурманской области и Кольском заливе Баренцева моря, правовое регулирование обращения с отходами, а также меры, которые необходимы для уменьшения негативного воздействия на береговую и морскую экосистемы.

По мнению руководителя Баренцевоморского проектного офиса Михаила Каленченко, данный отчет может послужить основой для объединения усилий органов всех ветвей власти и управления, а также владельцев судов, выведенных из эксплуатации, частного бизнеса и общественности с целью решения проблемы экологической безопасности прибрежных районов Мурманской области.