Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Брошенные суда угрожают экологии прибрежных районов Мурманской области

26 октября 2005
25 октября 2005 года в Мурманске состоялась презентация отчета на тему: «Проблемные вопросы экологического состояния окружающей среды прибрежных районов Мурманской области. Анализ проблемы ликвидации брошенных и затопленных судов в прибрежных районах Мурманской области как объектов экологической навигационной опасности (на примере Кольского залива)» подготовленного Экологическим фондом «Гармоничное развитие» и Баренцевоморским проектным офисом WWF России.

Одной из проблем экологического состояния окружающей среды прибрежных районов Мурманской области являются брошенные и затопленные суда. Большое количество этих судов, размещенных на несанкционированных свалках, наносит серьезный ущерб окружающей среде. Загрязнение донного осадка химическими веществами на свалках судов в десятки раз выше, чем в других частях залива. Более того, отдельные затопленные на акватории Кольского залива суда представляют и навигационную опасность. Особенно они опасны для крупнотоннажных наливных судов, объемы плавания которых в Кольском заливе резко возрастает.

Проблема усугубляется еще и тем, что и на региональном, и на федеральном уровнях отсутствует система использования (утилизации, переработки) списанных судов. Собственники судов, брошенных или затопленных в прибрежной зоне, не несут никакой ответственности за состояние брошенного имущества и за ущерб, наносимый окружающей природной среде. Плата за негативное воздействие на окружающую среду с них не взимается. При этом местные органы власти и ведомства, отвечающие за охрану окружающей среды, оказавшись не в силах решить данную проблему самостоятельно, просто стараются ее не замечать.

В отчете представлена аналитическая информация, характеризующая проблемы утилизации водных транспортных средств, размещенных в прибрежной зоне Мурманской области и Кольском заливе Баренцева моря, правовое регулирование обращения с отходами, а также меры, которые необходимы для уменьшения негативного воздействия на береговую и морскую экосистемы.

По мнению руководителя Баренцевоморского проектного офиса Михаила Каленченко, данный отчет может послужить основой для объединения усилий органов всех ветвей власти и управления, а также владельцев судов, выведенных из эксплуатации, частного бизнеса и общественности с целью решения проблемы экологической безопасности прибрежных районов Мурманской области.

Помогите природе прямо сейчас!