Будем дружить леопардами!

27 апреля 2010
Амурский филиал WWF России поддержал предложение Кавказского заповедника организовать совместное движение «Дети - друзья леопардов», которое объединит ребят Приморского края и российского Кавказа.

В Хасанском и Надеждинском районах Приморского края, где обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард, WWF накоплен немалый эколого-просветительской работы с местным населением. Уже 6 лет в селах и районных центрах проходит красочный массовый фестиваль «Земля Леопарда». Каждое село знает, какой леопард обитает рядом, причем у 12 редких кошек, благодаря фотоучетам, существуют свои «удостоверения личности»: красочные баннеры с их фотопортретами размещены на зданиях школ. А год назад при поддержке WWF в школах были созданы экологические патрули, членами которых стали наиболее активные участники природоохранного движения. Ребята проводят беседы с односельчанами о вреде пожаров, о правилах и особенностях охоты в местах обитания леопарда, рассказывают о конкретных леопардах, которые живут рядом с селом, готовят выступления агитбригад, инспектируют трассу возможного газопровода на Земле Леопарда и проводят массу других интересных дел, направленных на сохранение этого редкого зверя.

«Так что письмо от сотрудников отдела экопросвещения Кавказского заповедника, где ведется сейчас проект по реинтродукции переднеазиатского леопарда, с просьбой поделиться опытом работы и предложением организовать совместное движение «Дети – друзья леопардов», действительно пришло по адресу, - резюмирует координатор проектов Амурского филиала WWF по особо охраняемым территориям Светлана Титова.Искренняя любовь детей к леопардам, желание встать на их защиту и влияние на взрослых способны, что называется, горы c вернуть. В нашем случае – сохранить редких кошек России, подружиться леопардами и регионами».

А вслед за перепиской людей взрослых в Приморье пришло письмо от детей города Сочи. Первыми в обсуждении идеи совместного движения «Дети – друзья леопарда» стали во время проведения Марша парков школьники Надеждинского района Приморья. Ведь это именно к ним обращены строки письма: «Пример Вашего отношения к Вашему леопарду обрадовал и вдохновил нас! Мы тоже хотим помочь нашему леопарду».

«Новость о том, что о нашей работе в районе по сохранению дальневосточного леопарда знают на российском Кавказе, была радостной и неожиданной для ребят, - говорит координатор проектов по экопросвещению в Надежинском районе Приморья Амурского филиала WWF России Татьяна Беликова. - Письмо от детей города Сочи мы прочитали в 5 школах Надеждинского района, участвовавших в Марше парков. Не откладывая дела в долгий ящик, наши ребята начали писать свои пожелания переднеазиатскому леопарду и ребятам с Кавказа, которые решили встать на его защиту».

А подтверждением добрых намерений стали конкретные дела и фотографии с проведения Марша парков на Земле Леопарда.

Дальневосточный леопард. Эта редчайшая кошка планеты обитает на юго-западе Приморского края России