Будущее лесопромышленного комплекса Архангельской области обсудили на Региональном форуме

22 марта 2007
21 марта в Архангельске в рамках VIII Международной специализированной выставки "Лес и деревообработка-2007" при участии WWF состоялся Первый региональный лесной форум. Главной темой обсуждения стал вопрос о содержании нормативных актов, разрабатываемых в настоящий момент Министерством природных ресурсов (МПР) для реализации Лесного кодекса.

В работе форума приняли участие около шестидесяти человек, представлявших администрацию и органы управления лесами Архангельской области, лесную науку, предприятия лесного хозяйства и лесной промышленности, общественные организации.

Открывая форум, заместитель главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами Александр Давитиашвили отметил, что главный на сегодня вопрос в развитии ЛПК – диалог всех заинтересованных сторон для выстраивания прозрачных отношений в условиях лесной реформы. Площадкой для такого диалога может стать Региональный лесной форум.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на форуме, стал вопрос о содержании нормативных актов, разрабатываемых в настоящий момент Министерством природных ресурсов (МПР) для реализации Лесного кодекса. Участники форума отметили необходимость широкого обсуждения проектов нормативных актов. Было решено подготовить предложения от Архангельской области по внесению в них изменений.

Напомним, что WWF России совместно с Гринпис России, Центром охраны дикой природы, некоммерческим партнерством «Прозрачный мир» и Международным социально-экологическим союзом направили Министру природных ресурсов Ю.П.Трутневу коллективное письмо, содержащее оценку проектов нормативных документов, подготовленных МПР в рамках реализации положений нового Лесного кодекса.

Второй вопрос форума - объединение участников лесных отношений стал не менее актуальным. Со стороны руководства администрации и других выступающих было высказано предложение о скорейшем создании Общественного лесного совета Архангельской области. Инициаторами создания такого коллегиального органа еще в начале 2006 года выступили WWF России и Гринпис России, которые подготовили проект положения об Общественном лесном совете. Идея нашла поддержку в администрации Архангельской области и у лесного бизнеса.

«Главный итог работы форума – явное желание региональных властей решать острые вопросы лесопользования и управления лесами в Архангельской области совместно со всеми заинтересованными сторонами, - заявил руководитель Архангельского проектного офиса WWF, Андрей Щеголев. - В условиях лесной реформы, когда значительная часть полномочий в сфере управления передается в регионы, проведение подобных региональных лесных форумов становится не только очень важным, но и необходимым».