Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Будущий национальный парк «Онежское поморье» спасен!

30 июля 2012
Власти Архангельской области приняли решение вынести маршрут дороги за пределы парка.

В мае 2011 года на зарезервированные под национальный парк «Онежское поморье» земли покушалось бывшее руководство региона. В Минприроды РФ пришло письмо с просьбой исключить из уже согласованных границ парка территорию вдоль западного побережья Онежскоего полуострова. Причина - строительство дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. От парка могло быть отрезано 25 тысяч гектаров леса.

На защиту уникального лесного массива встали представители ведущих научных институтов и вузов страны, академики РАН, руководители общественных природоохранных организаций. Они обратились к новому губернатору Игорю Орлову и привели аргументы, почему на территории национального парка не должно быть дороги. По оценкам экспертов, изъятие территории из состава нацпарка привело бы к снижению его природоохранной ценности на 30-40% и деградации природных сообществ.

«К счастью, администрация Архангельской области приняла единственно возможное правильное решение, - говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF России. – Строительство дороги будет вынесено за пределы границ национального парка «Онежское поморье». Помимо сохранения природных комплексов Онежского полуострова, статус национального парка необходим и для сохранения традиционного уклада жизни поморских деревень Онежской губы Белого моря».

Аналогичная ситуация сложилась и в Мурманской области. Национальному парку «Хибины», включенному в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий, угрожает промышленная трасса, по которой «Северо-западная фосфорная компания» будет вывозить руду со своего месторождения «Партомчорр». Под угрозой не только сохранение более десятка видов краснокнижных растений, но и целостность территории, развитие экологического туризма в уникальном горном массиве северо-запада страны.

«Мы видим положительный пример, когда региональная власть прислушалась к мнению общественных организаций и рекомендациям экспертов. Немаловажно также, что научное сообщество проявило принципиальность и представило объективную и непредвзятую информацию о проблеме. Мы надеемся на дальнейшее развитие эффективного диалога представителей власти, экспертов и природоохранной общественности в Архангельской области», - говорит Игорь Честин , директор WWF России.

«Мы также выражаем надежду, что и в случае с другой природной территорией – будущим национальным парком «Хибины» - начнется конструктивный и открытый диалог заинтересованных сторон, и опасные планы прокладки промышленной дороги в его границах будут пересмотрены в пользу имеющихся альтернатив».

«Онежское поморье» станет жемчужиной в ряду охраняемых территорий северо-запада России
© Алексей Овчинников
Помогите природе прямо сейчас!