Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Будут ли новые банки развития наступать на старые грабли?

19 июля 2013
WWF и другие НКО опасаются, что новый банк развития БРИКС не будет учитывать мнение гражданского общества при принятии важных решений

В марте этого года декларация Саммита БРИКС - группы из пяти быстроразвивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) - анонсировала создание нового банка развития.  Беспокойство общественных организаций связано с тем, что процесс был начат без участия гражданского общества и без диалога с НКО.

“Очевидно, что в 21 веке банк развития не должен заниматься экологическим и социальным демпингом - финансировать проекты, которые не соответствуют лучшим практикам экологической и социальной ответственности', - говорит директор по природоохранной политике WWF России д.г.н.  Евгений Шварц.  

«Все банки развития, как »старые« (WB/IFC, EBRD, ADB, AfDB, IADB и другие), так и новые, должны иметь равные международные стандарты экологической ответственности. Они включают в себя категоризацию проектов по степени экологических и социальных рисков, механизмы обеспечения прозрачности и учета интересов заинтересованных сторон, а также »механизмы обжалования« - возможность обжалования действий заемщика, не выполняющего условия и требования утвержденного проекта, и сотрудников банка напрямую руководству Банка развития», - отмечает Шварц.

На протяжении последних лет «старые» банки развития, такие как Всемирный Банк, ЕБРР, Азиатский Банк Развития, довольно успешно взаимодействуют с гражданским обществом. Сотрудничество показало, что это единственный путь для конструктивного решения возникающих проблем.

16 июня в офисе WWF состоялась встреча инициативной группы российского гражданского общества по вопросу содействия развитию в рамках БРИКС.

На встрече  было принято решение пригласить к диалогу более широкий круг российских организаций  гражданского общества,  в том числе через создание виртуального пространства для обмена мнениями и предложениями.

Интерес к работе в данном формате выразил ряд организаций гражданского общества, в том числе, Всемирный  фонд дикой природы, Фонд «Наследие Евразии», Оксфам, Центр международного сотрудничества по развитию образования, Национальный комитет по исследованию БРИКС, Российская Ассоциация «Народонаселения и развитие», Центр по проблемам окружающей среды и устойчивого развития «Эко-согласие».

Помогите природе прямо сейчас!