Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Час Земли прошел от Новой Зеландии до Канады

29 марта 2014
Сегодня погасло освещение тысяч населенных пунктов от Окленда и Владивостока до Торонто и Сан-Франциско.

Около двух миллиардов людей участвует в акции, которую каждый год проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF).

За тем, как постепенно гасли города, наблюдают даже из космоса: российский космонавт Михаил Тюрин записал видеообращение с Международной космической станции, в котором призвал землян присоединиться к акции Час Земли на сайте WWF.

29 марта в 20:30 по местному времени во всем мире проходит самая масштабная акция в мире – «Час Земли». Акция объединила тех, кому не все равно, что будет с нашей Планетой, тех, кто хочет жить в гармонии с окружающим миром и радоваться его удивительному многообразию.

Участники акции каждый год в последнюю субботу марта на один час выключают свет в знак неравнодушия к будущему Планеты. Кроме того, на час гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.

В России Час Земли поддержали жители более 120 городов. В нашей стране акция впервые прошла в 2008 году, а начиная с 2011 года в акции принимают участие от 16 до 20 миллионов человек.

Каждая страна в рамках Часа Земли привлекает внимание к тому, что для нее является наиболее важным на данный момент. В 2012 году WWF собрал более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В конце 2012 года закон был подписан Президентом и с 1 июля 2013-го вступил в силу. В 2013 было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас законопроект находится на заключительной стадии обсуждения в Правительстве перед внесением в Думу.

В этом году WWF России запустил новую кампанию, в которой каждый может принять участие, на сайте 60.wwf.ru. За голоса россиян соревнуются 5 проектов по сохранению редких животных – снежного барса, амурского тигра, дальневосточного леопарда, белого медведя и европейского зубра. Уже более 70 тысяч россиян поддержали проекты голосом или рублем.

В Москве празднования прошли сразу на нескольких площадках, в том числе, на Красной площади, на Новом Арбате у здания правительства Москвы и в Московском зоопарке. На главной площади страны выступили глава WWF России Игорь Честин, ведущий Николай Дроздов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

В 20:30 состоялось отключение подсветки всего архитектурного ансамбля Кремля, ГУМа, Собора Василия Блаженного, Манежа, Храма Христа Спасителя, зданий правительства РФ и правительства Москвы, МГУ и других высоток, Китайгородской стены, ряда театров, ВУЗов, ресторанов, библиотек и гостиниц. В общей сложности подсветку погасили около 400 зданий столицы.

Сразу после отключения на всех площадках начались красочные мероприятия. На Красной площади прошел флешмоб со свечами, а у здания правительства города – шоу с фонариками. В зоопарке любой желающий мог принять участие в создании картины-послания планете.

С Васильевского спуска стартовал велопробег во главе с Антоном Кульбачевским и Игорем Честиным. Спикеры доехали на электровелосипедах до Нового Арбата, где с помощью огромного импровизированного рубильника в 21:30 «вернули» свет в город.

В акциях приняли участие прохожие и другие желающие, настроение которым не испортила даже непогода. Они с удовольствием фотографировались с теплой пандой и получали из ее лап флажки на память.

Не менее интересно встретили Час Земли и в других регионах России. В Архангельске на площади Ленина состоялось файер-шоу и флешмоб с фонариками и свечами. В праздновании местного Часа Земли принял участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, открывший фотовыставку.

В Санкт-Петербурге погасла подсветка Государственного Эрмитажа, Петропавловской крепости, ансамбля стрелки Васильевского острова и других сооружений. Впервые в акции принял участие Нижегородский кремль. Погрузился в темноту и Казанский кремль, а также некоторые центральные здания в Мурманске, Перми, Кузбассе, Набережных Челнах, Красноярске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и ряда других городов. Велопробеги и другие акции в честь Часа Земли прошли в Перми, Воронеже, Туле, Пензе, Краснодаре, Саратове, Великом Новгороде и десятках других городов. В Нарьян-Маре в честь Часа Земли должны были пройти песни и пляски, а также чемпионат округа по сумоболу, но акция отменилась: разыгралась метель с ветром 15 м/c.

Помимо России, в акции принимают участие более 150 стран мира.

Харбор-Бридж и здание Сиднейского оперного театра, Телевизионная башня Токио, небоскреб Тайбэй 101, буддистский храм Ват-Арун в Бангкоке, башни Петронас в Куала-Лумпуре, Ворота Индии, Бурдж-Халифа в Дубае - самое высокое здание в мире, южноафриканская Столовая гора, Голубая мечеть в Стамбуле, Босфорский мост, афинский Акрополь, собор Святого Петра в Ватикане, Эйфелева башня в Париже, храм Святого Семейства в Барселоне, Букингемский дворец в Лондоне, Эдинбургский замок в Шотландии, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Ангел Независимости в Мехико, Эмпайр-стейт-билдинг и Таймс-сквер в Нью-Йорке, Ниагарский водопад, международный аэропорт Лос-Анджелеса, Лас-Вегас-Стрип и многие другие достопримечательности погасили подсветку в честь крупнейшей акции на Земле.

Журналисты могут скачать фото- и видеоматериалы для освещения акции «Час Земли» на сайте WWF

Кремль, Собор Василия Блаженного до наступления Часа Земли
© WWF России / Владимир Соболев
После наступления Часа Земли. Подсветка ГУМа также погасла, но на несколько секунд позже!
© WWF России / Владимир Соболев
Директор WWF России Игорь Честин во время Часа Земли на Красной площади
© WWF России / Ирина Донадоева
В Нарьян-Маре наступила сильная метель и дул ветер 15 м/с, и основную акцию пришлось отменить, но этот отважный медведь все равно праздновал Час Земли!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!