Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Четвертая экспедиция WWF на Сахалин

06 июня 2007
Выявление возможного негативного воздействия водружения верхнего строения платформы "Пильтун-Астохская-Б" проекта "Сахалин-2" на серых китов на как можно более ранней стадии и оповещение компании и государственных органов об этом воздействии - основная задача экспедиции, стартовавшей вчера.

Беспокойство от шума, производимого достройкой нефтяной платформы, может нарушить нормальный ритм питания китов и привести к недокорму, ослаблению и, в конечном итоге, к гибели животных (прежде всего самок и молодняка), которые именно в июне мигрируют с юга, от берегов Кореи к берегам Сахалина на кормежку. По иронии судьбы, именно от берегов Кореи в это же время отправилась в путь и баржа с нефтяной платформой.

Работа полевой группы WWF будет осуществляться путем наблюдения китов с помощью двух теодолитов (прибор для наблюдения за перемещением китов) в период подготовительных и основных монтажных работ на платформе. Группа будет базироваться на косе, отделяющей лагуну Пильтун от моря – ближе к источнику шумового воздействия.

Усилиями WWF России, Международного фонда защиты животных (IFAW) и ряда других природоохранных организаций на Сахалине в течение ряда лет продолжает действовать полевой проект по минимизации воздействия промышленной деятельности на сахалинских шельфовых месторождениях углеводородов на серых китов и обеспечению сохранения их популяции.

«То, что угрозы серым китам при добыче и транспортировке углеводородного сырья на Сахалине, - не мнимые, а реальные, свидетельствует, например, факт недавнего загрязнения р. Пильтун при разливе нефти с месторождения ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», - говорит Алексей Книжников. - Мы опасаемся, что это может привести и загрязнению и Пильтунского залива, что в свою очередь приведет к гибели бентоса – основного корма для серых китов».

 

Дополнительная информация

Платформа «Пильтун-Астохская-Б»

Полевой проект по защите китов: 2004-2007

Киты и нефтегазовые разработки

Странники моря - серые киты

Обращение Экологической Вахты Сахалина к госорганам о разливах нефти на двух скважинах ООО «РН-Сахалиморнефтегаз» в Охинском районе, в бассейне реки Пильтун

Беспокойство от шума, производимого достройкой нефтяной платформы, может нарушить нормальный ритм питания китов
© WWF-Canon / Sylvia EARLE
Группа будет базироваться на косе, отделяющей лагуну Пильтун от моря – ближе к источнику шумового воздействия.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!