Чистый берег Енисея

26 сентября 2011
Всероссийская акция «Чистый берег» прошла на берегах Енисея при поддержке WWF. С одного километра берега было вывезено два КАМАЗа отходов, большая часть из которых пошла на переработку

Акция состоялась в рамках ресурсосберегающего движения по организации переработки отходов «Зеленый кошелек», поддержку которому в Красноярске уже второй год оказывает Алтае – Саянское отделение WWF. Девятого сентября от мусора был очищен берег берега реки Енисей в Ленинском районе города около улицы Крайняя.

Всероссийская акция «Чистый берег» стартовала сразу в нескольких городах России и поставила перед собой не простые задачи: остановить загрязнение берегов и водоёмов от бытового мусора и привлечь внимание власти, бизнеса и населения к проблеме превращения России в гигантскую свалку. По словам организатором, красноярские экологи знают, как получать «доходы из отходов» и готовы учить этому других.

«Изюминкой» акции, организаторами которой выступили Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк», Красноярский краевой экологический союз и коллектив Красноярского завода синтетического каучука, стал не просто сбор мусора, именно раздельный сбор с целью дальнейшей переработки отходов.

«Урожай» отходов занял два огромных КАМАЗа, среди которых 154 кг ПЭТ - бутылок, 2000 стеклянных бутылок, около 20 кг жестяных банок, а также полиэтилен, картон и бумага, металлолом, который уже просто не было сил посчитать – все, что пригодно для вторичной переработки.

Красноярская экологическая организация «Зелёный кошелёк» начала свою работу уже с 11 часов утра. Её дружный коллектив высадился на набережную неподалеку от октябрьского моста вблизи улицы Крайняя. Вооружившись всем необходимым оборудованием: пакетами, мешками, перчатками и даже газонокосилкой ребята вышли на борьбу с мусором. Для привлечения внимания горожан, вокруг места уборки были размещены плакаты с призывами.

Мусора оказалось огромное количество. По словам участников, «куда ни глянь, были  бутылки, самых различных форм, цветов и материалов: стеклянные, пластиковые, алюминиевые. На траве и под деревьями, на расстоянии примерно каждых 5-ти метров раскидана пластиковая посуда, грязные коробки из под сока, чипсов, пустые сигаретные пачки, бычки, выжженная от мангала трава. Десятки и десятки мест на той территории набережной (примерно 600 метров), которую пришлось вычищать. На самой воде -  плавающие консервные банки, которые течение снова и снова прибивает к берегу».

Вскоре, к сбору бытовых отходов присоединились трудовой отряда отряд главы города и коллектив завода “Синтетического каучука”. Коллектив участников в сто человек разделился на команды и соревновался на самый быстрый и качественный сбор отходов. Каждый из участников работал в полную силу, сотрудники КРОМЭО «Зелёный кошелёк» подстригли траву, собрали в кучу поломанные деревья, вычистили берег вблизи воды, доставая мусор из самых труднодоступных мест. Директор завода Анас Гайнуллин своим примером показал, как можно и нужно включаться в движению по очистке планеты.

К акции присоединились и обычные жители - добровольцы из ближайших домов. Жительница улицы Крайняя Анна делилась впечатлениями: «Не готовы пока люди, потратить пару часов своего времени для того, чтобы сделать частичку окружающего мира лучше и чище. В целом людям просто лень убирать, они не видят в этом смысла поскольку уже через пару недель тот же самый берег снова наполнится мусором».

Жительница Ленинского района Мария: «Мы вот собрали мусор, да, но ведь это только то, что сверху. А сколько его еще там – непонятно. Просто не всякий мусор можно собрать. Но надо, наверное, штрафовать за выбрасывание мусора куда не положено. Пока люди сами будут мусорить, чистого места для прогулок и отдыха нам не видать. Чтобы добиться каких-то улучшений, хорошо было бы проводить уборки раз в неделю».

По словам Президента КРОМЭО «Зелёный кошелёк» Татьяны Спожакина, «красноярцы не всегда понимают, что такое упаковка, и что с ней можно сделать, горожанам нужно понимать, что упаковка – это не мусор, а сырье. Сегодня красноярцы могут ее собирать и увозить на переработку, получая за это хоть инебольшие, но деньги».

Акция «Чистый берег» в Красноярске не решила глобальных экологических проблем, но она привлекла десятки горожан неравнодушных к берега великого Енисея, к его воде, которая дарит жизнь миллионам живых существ.

По собщению пресс-службы организации «Зеленый кошелек»

Сотрудники завода после «трудовой смены» по уборке берега Енисея
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
Такие «остатки пиршества» встречались почти на каждом шагу
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
Отходы, собранные прямо под ногами превращаются в доходы. Сдача сырья в пункте приема вторичных отходов.
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
Участники акции на уже чистом берегу Енисея.
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
Погода не подвела, но даже на почти летнем солнышке собирать мусор за теми, кто не смог забрать его с собой - занятие не из приятных
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
«Урожай» перед отправкой на переработку