Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Чистый берег Енисея

26 сентября 2011
Всероссийская акция «Чистый берег» прошла на берегах Енисея при поддержке WWF. С одного километра берега было вывезено два КАМАЗа отходов, большая часть из которых пошла на переработку

Акция состоялась в рамках ресурсосберегающего движения по организации переработки отходов «Зеленый кошелек», поддержку которому в Красноярске уже второй год оказывает Алтае – Саянское отделение WWF. Девятого сентября от мусора был очищен берег берега реки Енисей в Ленинском районе города около улицы Крайняя.

Всероссийская акция «Чистый берег» стартовала сразу в нескольких городах России и поставила перед собой не простые задачи: остановить загрязнение берегов и водоёмов от бытового мусора и привлечь внимание власти, бизнеса и населения к проблеме превращения России в гигантскую свалку. По словам организатором, красноярские экологи знают, как получать «доходы из отходов» и готовы учить этому других.

«Изюминкой» акции, организаторами которой выступили Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк», Красноярский краевой экологический союз и коллектив Красноярского завода синтетического каучука, стал не просто сбор мусора, именно раздельный сбор с целью дальнейшей переработки отходов.

«Урожай» отходов занял два огромных КАМАЗа, среди которых 154 кг ПЭТ - бутылок, 2000 стеклянных бутылок, около 20 кг жестяных банок, а также полиэтилен, картон и бумага, металлолом, который уже просто не было сил посчитать – все, что пригодно для вторичной переработки.

Красноярская экологическая организация «Зелёный кошелёк» начала свою работу уже с 11 часов утра. Её дружный коллектив высадился на набережную неподалеку от октябрьского моста вблизи улицы Крайняя. Вооружившись всем необходимым оборудованием: пакетами, мешками, перчатками и даже газонокосилкой ребята вышли на борьбу с мусором. Для привлечения внимания горожан, вокруг места уборки были размещены плакаты с призывами.

Мусора оказалось огромное количество. По словам участников, «куда ни глянь, были  бутылки, самых различных форм, цветов и материалов: стеклянные, пластиковые, алюминиевые. На траве и под деревьями, на расстоянии примерно каждых 5-ти метров раскидана пластиковая посуда, грязные коробки из под сока, чипсов, пустые сигаретные пачки, бычки, выжженная от мангала трава. Десятки и десятки мест на той территории набережной (примерно 600 метров), которую пришлось вычищать. На самой воде -  плавающие консервные банки, которые течение снова и снова прибивает к берегу».

Вскоре, к сбору бытовых отходов присоединились трудовой отряда отряд главы города и коллектив завода “Синтетического каучука”. Коллектив участников в сто человек разделился на команды и соревновался на самый быстрый и качественный сбор отходов. Каждый из участников работал в полную силу, сотрудники КРОМЭО «Зелёный кошелёк» подстригли траву, собрали в кучу поломанные деревья, вычистили берег вблизи воды, доставая мусор из самых труднодоступных мест. Директор завода Анас Гайнуллин своим примером показал, как можно и нужно включаться в движению по очистке планеты.

К акции присоединились и обычные жители - добровольцы из ближайших домов. Жительница улицы Крайняя Анна делилась впечатлениями: «Не готовы пока люди, потратить пару часов своего времени для того, чтобы сделать частичку окружающего мира лучше и чище. В целом людям просто лень убирать, они не видят в этом смысла поскольку уже через пару недель тот же самый берег снова наполнится мусором».

Жительница Ленинского района Мария: «Мы вот собрали мусор, да, но ведь это только то, что сверху. А сколько его еще там – непонятно. Просто не всякий мусор можно собрать. Но надо, наверное, штрафовать за выбрасывание мусора куда не положено. Пока люди сами будут мусорить, чистого места для прогулок и отдыха нам не видать. Чтобы добиться каких-то улучшений, хорошо было бы проводить уборки раз в неделю».

По словам Президента КРОМЭО «Зелёный кошелёк» Татьяны Спожакина, «красноярцы не всегда понимают, что такое упаковка, и что с ней можно сделать, горожанам нужно понимать, что упаковка – это не мусор, а сырье. Сегодня красноярцы могут ее собирать и увозить на переработку, получая за это хоть инебольшие, но деньги».

Акция «Чистый берег» в Красноярске не решила глобальных экологических проблем, но она привлекла десятки горожан неравнодушных к берега великого Енисея, к его воде, которая дарит жизнь миллионам живых существ.

По собщению пресс-службы организации «Зеленый кошелек»

Сотрудники завода после «трудовой смены» по уборке берега Енисея
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
Такие «остатки пиршества» встречались почти на каждом шагу
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
Отходы, собранные прямо под ногами превращаются в доходы. Сдача сырья в пункте приема вторичных отходов.
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
Участники акции на уже чистом берегу Енисея.
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
Погода не подвела, но даже на почти летнем солнышке собирать мусор за теми, кто не смог забрать его с собой - занятие не из приятных
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
«Урожай» перед отправкой на переработку
© КРЭОО «Зеленый кошелек»
Помогите природе прямо сейчас!