Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Что оживит торговлю сертифицированной древесиной?

11 ноября 2004
После четырех лет проволочек правительство Великобритании наконец-то начало выполнять свои обещания в отношении экологической лесной политики.

Эксперты WWF надеются, что это будет способствовать повышению спроса на древесину, выращенную в соответствии с экологическими стандартами.

Первым шагом правительства стало проведение независимой оценки пяти лесных сертификационных систем. Эта оценка была предпринята для того, чтобы выяснить, какая их систем может наилучшим образом гарантировать "легальность и устойчивость" покупаемой древесины.
Согласно отчету правительственного Центра по экспертизе древесины (СРЕТ), таким требованиям отвечают две системы - Лесного Попечительского Совета (FSC) и Канадской Ассоциации Стандартизации (CSA). Остальные три могут гарантировать лишь законность поставляемой древесины.
По мнению экспертов WWF, только система FSC отвечает критериям ответственного лесопользования, поскольку она рассматривает кроме
экологических еще и социальные аспекты. WWF выразил правительству
Великобритании свою озабоченность в связи с тем, что социальные аспекты не были учтены во время проведения оценки сертификационных систем.
"Наконец-то правительство сделало что-то конкретное, чтобы удостовериться, что оно больше не покупает древесную продукцию, которая наносит ущерб окружающей среде, - заявила Тесса Робертсон, глава Лесной программы WWF Великобритании и член Консультативного совета CPET. - До этого были лишь слова и хорошие намерения, но сейчас правительство действительно начало выполнять свои обещания".
Это значит, что правительство - самый крупный потребитель древесной продукции в стране - будет в значительной степени содействовать формированию спроса на древесину из устойчивых лесов. Мы надеемся, что этому примеру последуют местные власти и частный сектор.Справка:
Под охраной заповедных территорий в мире находятся всего 10% лесов. Чтобы сохранить остальные, необходимо внедрять устойчивые практики
лесопользования. Эффективные и независимые системы лесной сертификации, такие как FSC, могут стать мощным механизмом внедрения ответственного лесопользования и повышения спроса на древесную продукцию из устойчивых лесов. Помимо продвижения лесной сертификации, WWF осуществляет различные мероприятия по предотвращению незаконных вырубок леса, охраны особо ценных
лесных массивов, а также работает над улучшением политики в области
лесопользования и осуществляет диалог со всеми заинтересованными сторонами.

К ноябрю 2004 г. сертифицировано по схеме Лесного попечительского совета (FSC) более 46 миллионов гектаров лесов в 61 стране Мира, выдано более 3000 сертификатов на цепочку поставок в 67 странах мира. В России на сегодняшний день сертификацию лесоуправления и систему качества цепочки «от заготовителя к производителю» успешно завершили 12 предприятий, еще несколько провели основную оценку и ждут результатов аудита. В общей сложности в России уже сертифицировано более 2 млн.га и получены 4 сертификата на цепочку поставок и три совмещенных сертификата. К концу этого года результаты могут достигнуть более 3 млн.га сертифицированных лесных площадей по схеме Forest Management(FM) и 10 сертификатов по схеме Chain-of-Custody(СоС). В 2005 году ожидается  увеличение этих показателей как минимум вдвое.
 

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!