Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Что спасет снежного барса на Шапшальском хребте

18 июня 2010
WWF оценил уровень конфликта скотоводов и снежного барса в Бай - Тайгинском районе Республики Тыва и предлагает меры по сохранению ирбиса

Алтае – Саянский проект WWF завершил опрос местных жителей и мониторинг ситуации по нападению снежного барса на скот в Бай - Тайгинского районе Республики Тыва. Понимание того, как относятся местные чабаны к соседству со снежным барсом, позволило оценить уровень конфликта и выработать методику охраны ирбиса в этом районе.

Опросы местных жителей показали, что чабаны относятся к нападениям хищника либо нейтрально, либо отрицательно. Здесь, в Бай – Тайге конфликт местных жителей и снежного барса стоит менее остро, чем в соседнем Монгун-Тайгинском районе республике. Тем не менее, отмечены случаи, когда чабаны преследовали хищника, мстя за задранный скот.

«В этом удаленном районе есть чабанские стоянки, где ирбис нападает на скот каждый год, в основном в период с января по март, - рассказывает Александр Куксин, сотрудник заповедника «Убсунурская котловина» - Сами скотоводы связывают это с периодом гона ирбиса и увеличением его активности. Рассказывают о случае, когда ирбис показал свою способность «к мести» за отобранную добычу. Как-то днем во время выпаса скота чабан увидел, как хищник напал на козу в его стаде. Тувинец отогнал снежного барса и забрал козу. Этой же ночью ирбис залез к ним в кошару и задрал около 30 животных».

Всего от нападений снежного барса на Шапшальском хребте в 2001-2010 годах погибло 127 голов домашнего скота (малого рогатого скота - 116, крупного - 11). То есть, на этой территории ирбис в среднем добывает 12-13 голов скота в год. В то же время от волка только в 2010 году погибло 703 головы домашнего скота (почти в шесть раз больше, чем от ирбиса за десять лет!).

В Бай-Тайгинском районе, где развита транспортная и коммуникационная сеть, имеется выездной путь в Республику Хакасия, риск незаконного добычи ирбиса увеличивается в разы по сравнению с другими труднодоступными участками региона. Имеются сведения, что в начале 2000 годов здесь же добывали ирбисов для подарков высокопоставленным чиновникам российского и республиканского рангов.

Тема добычи ирбиса местными жителями тщательно скрывается, хотя такие случаи бывают. Местное население знает, что этот хищник - редок, занесен в Красную книгу, и охота на него запрещена. Тем не менее, случаи браконьерства известны. Два года назад один из чабанов стрелял в снежного барса, но промахнулся, в 2007 году скотоводом была убита самка ирбиса якобы из-за мести за погибший скот. В 2007 году барс был добыт в петлю. Это дело было передано в следственный комитет прокуратуры, по нему до сих пор ведутся следственные мероприятия.

По мнению экспертов WWF, мероприятия по сглаживанию конфликта могут включать: активную пропаганду сохранения снежного барса и продвижение образа хищника, как символа местных высокогорий, развитие познавательного эко - и этнотуризма в местах обитания хищника с привлечением местных чабанов, развитие производства сувенирной продукции с изображением ирбиса (агальматолит, дерево, кожа, войлок и др.). Сохранению ирбиса на Шапшальском хребте будет способствовать и создание природного парка «Шуйский» на стыке хребтов Шапшал и Цаган-Шибету.

Дополнительная информация:

Наибольший урон приносят скотоводам нападения снежного барса в кошарах (крытых загонах для скота). Чаще всего ирбис проникает в кошару через вентиляционное отверстие в крыше загона или через проем над дверью и может убить значительное количество мечущихся в панике животных. Кроме того, кошары являются и ловушкой для самого ирбиса, из которой зверю непросто выбраться, и где его несложно застрелить.

Во время проведенного WWF обследования в Бай – Тайгинском районе было обнаружено еще несколько неукрепленных кошар в верховьях реки Хемчик, с владельцам которых были проведены разъяснительные беседы. Кроме того, со всеми членами семей чабанов эксперты WWF провели беседы на тему сохранения ирбиса и других редких животных.

В 2007 - 2008 году при поддержке проекта ПРОООН/ГЭФ были предприняты меры по предотвращению проникновения ирбиса в кошары. Вентиляционные отверстия в кошарах на зимних стоянках чабанов в Монгун – Тайгинском и Бай-Тайгинском районах Тувы были укреплены сеткой - рабицей. Для чабанов были проведены семинары по методам укрепления кошар. «Эта методика принесла свои плоды, - считает Михаил Пальцын, координатор проектов WWF. - Нападения почти прекратились: с 2007-2008 г. по настоящее время на хребте Цаган-Шибету и Шапшал не было отмечено ни одного случая проникновения ирбиса в кошары»..

На сегодня основное недовольство чабанов вызывают нападения хищника во время выпаса на открытых пастбищах. Одним из вариантов решения проблемы специалисты видят в применении электроизгородей Экспериментальный проект по использованию подобных заграждений на стоянках был осуществлен ПРООН/ГЭФ в урочище Тоолайлыг в 2009 году. В случае его успешной реализации – опыт будет распространен далее. Однако самым простым способом защиты скота от ирбиса не пастбищах является постоянное присутствие человека, присмотр за скотом. Скот оставленный в горах без присмотра часто становится объектом нападения ирбиса, волков, а то и скотокрадов – кайгалов.

Тува - одно из важнейших территорий для сохранения снежного барса, однако именно здесь угрозы значительны: браконьерства с целью продажи шкур, отлов котят на продажу, отстрел с целью защиты скота. Вот почему так важно начать здесь программу по «прим
Помогите природе прямо сейчас!