Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Чукен необходимо сохранить

27 сентября 2007
WWF надеется, что заказник "Чукенский" избежит печальной судьбы двух других "тигриных" заказников Хабаровского края: "Матайского" и "Бирского", где были разрешены промышленные рубки леса.

Жители национального села Гвасюги Хабаровского края обратились к губернатору В.И. Ишаеву с просьбой не допустить лесорубочную деятельность и разработку полезных ископаемых в заказнике «Чукенский». 2 октября 2007 года заканчивается срок действия статуса заказника. Вот почему так обеспокоены его судьбой гвасюгинские удэгейцы.

«Как показали только что завершившиеся исследования WWF и Всемирной лесной вахты, большая часть лесов на территории заказника входит в состав малонарушенных лесных массивов и, таким образом, относится к категории лесов высокой природоохранной ценности», - говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России.

Государственный биологический заказник краевого значения «Чукенский» площадью 219,7 тысячи гектаров был создан в 1997 году. При финансовой поддержке WWF России был построен кордон на устье реки Чукен, приобретены транспортные средства для егерей. По сути, сегодня эта охраняемая территория — бассейн притока Хора реки Чукен — последний нетронутый островок кедрово-широколиственной уссурийской тайги в Хабаровском крае, уникальный по своему биоразнообразию. Здесь обитают бурые и гималайские медведи, лось, изюбрь, соболь, харза, кабарга, кабан. К редким представителям орнитофауны относятся дикуша, чешуйчатый крохаль, рыбный филин, скопа. На территории заказника постоянно живут три амурских тигра.

Свою озабоченность высказали директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук Борис Воронов и старший научный сотрудник Института Александр Антонов: «Грозящее лесопромышленное освоение бассейна Чукена может стать ударом не только по биоразнообразию региона, но и по жизни хорских лесных людей — удэгейцев. Полагаем, что на примере заказника «Чукенский» и будет проверена степень объективности, зрелости и ответственность наших властных структур в социальной и природоохранной сферах».

Помогите природе прямо сейчас!