Дальневосточники отметили День Тигра

27 сентября 2004
Традиционный праздник прошел во Владивостоке и Хабаровске.

Вот уже пятый год подряд защитники дикой природы, среди которых – Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы, организуют во Владивостоке в последнее воскресенье сентября День Тигра. В этом году, 26 числа, праздник принял небывалый размах: на улицы города вышли около 10 тысяч человек, которые приняли участие в карнавальном шествии, театрализованном представлении, играх и конкурсах, посвященных хозяину уссурийской тайги. Сегодня впечатлениями от праздника делятся сотрудники ДВО WWF.

Анна Чугуева, отдел по связям с общественностью:

- Значение Дня Тигра во Владивостоке заключается в том, что это - единственный, по-настоящему экологический праздник, отмечающийся всем городом. Нельзя недооценивать его и как чисто политическую акцию, шаткий мостик между администрациями и общественными экологическими организациями. К сожалению, возможности этой трибуны задействованы далеко не полностью, однако главную свою роль - быть праздником для детей и взрослых, День Тигра уже выполняет.

Константин Згуровский, координатор Морской программы:

- День Тигра в этом году запомнился особенно праздничной атмосферой и мальчишками и девчонками, рисующими на асфальте замечательные художественные полотна, собирающими мусор на площади: некоторые просто поражали своим энтузиазмом, таща на спине гигантские мешки с мусором, как укор некоторым взрослым, которые тут же его бросали по нашей российской укоренившейся привычке. В этом смысле День Тигра стал логичным продолжением Дней Моря - мы отмечали их 21-25 сентября, - во время проведения которых школьники собирали пластиковые бутылки, то есть занимались делом, думаю, очень полезным для воспитания экологического сознания. Это вырабатывает осознание причастности маленького человека, возможность внести свой маленький вклад в благородное дело сохранения нашей планеты.

Светлана Титова, отдел по связям с общественностью:

- Для меня это был первый День Тигра, в котором я сама принимала участие и просто как человек, и как сотрудник WWF. И то, что для начала пришлось надеть костюм панды, было даже весело. Что важно - через участие в таком празднике мы имеем прекрасную возможность донести наши природоохранные идеи сразу до тысяч людей. Для детей Приморского и Хабаровского краев этот красивый праздник становится поводом думать о тигре, о его судьбе. Надевая костюмы, ребята невольно начинают ощущать себя "в шкуре" тигра. Я надеюсь, что они будут на нашей стороне в борьбе за природу!

Если организаторами мероприятия во Владивостоке выступили – уже традиционно - Фонд «Феникс», Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество защиты диких животных (WCS), администрация Владивостока и Дальневосточный фонд культуры «АзАрт», то  в Хабаровске инициатива учреждения такого ежегодного праздника, который проходит во многих зоопарках мира и уже пятый раз проводится в Приморье, принадлежит руководству Хабаровского краевого объединения детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров и хабаровскому экологическому пресс-клубу «Лесные журналисты». Эта инициатива нашла поддержку в краевом Комитете по молодежной политике, Дальневосточном отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), хабаровском региональном Фонде диких животных, российско-американском проекте «Форест». Площадкой для проведения праздника - а он состоялся в субботу, 25 сентября, не случайно был выбран зоосад «Дальневосточный». Это - первый на Дальнем Востоке цивилизованный зоосад, «встроенный» в пригородный ландшафт. Его коллекция состоит только из дальневосточных животных: бурые и гималайские медведи, олени, изюбри, косули, волки, лисы, енотовидные собаки, рыси, дикие коты и другие звери обитают в просторных вольерах. Что важно, животные не изъяты из природы, а куплены в российских зоопарках. С момента открытия зоосада в октябре 2002 года его посетили более 100 тысяч человек.

В зоосаде «Дальневосточный» в этом году появились тигрята, привезенные из Приморья - Аралия и Бархат, воспитанники известного приморского исследователя тигров Виктора Юдина. Они и стали главными героями праздника. А в программе Дня Тигра - спектакль детского театра, выступления юных артистов, конкурсы, лотерея, игры, выставка детских рисунков. Главными участники этого первого в крае Дня Тигра стали хабаровские школьники.