Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дальневосточные академические заповедники получили юридический статус

21 января 2005
Президиумом Дальневосточного отделения Российской Академии наук приняты распоряжения о выделении трех академических государственных природных заповедников в качестве научных учреждений с правами юридических лиц.

WWF приветствует решение, снимающее многие проблемы, связанные с Российским законодательством по особо охраняемым природным территориям. Оно поможет сохранению уникальной природы Дальнего Востока России и открывает новые возможности для международной помощи заповедникам .

В июне минувшего года мы уже писали о том, что на заседании Дальневосточного отделения РАН 24 июня 2004 г. было одобрено придание трем академическим заповедникам статуса юридических лиц. Но одно дело одобрение, а другое дело официальное решение. И вот, 23 декабря Президиум Академии наук издал постановления о реорганизации института Биологии моря и Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН. Реорганизация заключалась в том, что из состава институтов выделялись заповедники, доселе являвшиеся их структурными подразделениями на правах лабораторий. Это один из старейших заповедников России, в минувшем году ставший биосферным – «Кедровая Падь» (создан в 1916 г.), единственный в стране морской заповедник - Дальневосточный морской биосферный и Уссурийский, отметивший в минувшем году свой семидесятилетний юбилей. Во исполнение указанных постановлений, Дальневосточное отделение РАН 17 января текущего года приняло соответствующие распоряжения, в которых расписан порядок и сроки действий по выделению заповедников в качестве самостоятельных юридических лиц.

Хотя работы еще предстоит не на один месяц, но главное решение уже принято. Самостоятельность заповедников – это требование законодательства. Но главное – она будет способствовать сохранению этих особо охраняемых природных территорий как эталонов уникальной природы Дальнего Востока.

Помогите природе прямо сейчас!