Дело за малым...

03 мая 2005
Заседание Глобальной сети по торговле сертифицированной продукцией( GFTN): новые цели определены

19-22 апреля 2005 года во Франкфурте-на-Майне(Германия) прошла ежегодная встреча координаторов групп экологически ответственных производителей и покупателей лесопродукции из разных стран мира. Встреча проходила при поддержке WWF Германии. Во встрече участвовали координаторы мировой и европейской сетей GFTN, Австрии, Бельгии, Болгарии, Румынии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Ганы, США, Германии, Финляндии, России и Камеруна.

На встрече обсуждался бизнес-план и бюджет Глобальной сети по торговле сертифицированной продукцией. В докладе координатора Глобальной сети Пера Розенберга была отмечена необходимость увеличения и поиска новых источников финансирования, поставлена задача постепенного перехода к самофинансированию организации. Координаторы каждой страны сделали презентации о развитии национальных групп, были заслушены доклады по исследованиям в рамках QACC-процесса, о развитии торговых связей сертифицированной лесопродукцией, нелегальным лесозаготовкам, плантационному лесовыращиванию, европейской бумажной стратегии. В режиме деловой игры определены стратегические направления работы с мульти национальными компаниями.

В фокусе был вопрос о планах WWF International на следующий пятилетний период. На сегодняшний день по всем схемам лесной сертификации -  FSC и PEFC - просертифицированы более 100 млн. га. К 2010 году поставлена задача: получить по всем системам сертификации, заслуживающих доверия, более 200 млн.га, причем, нашей стране ставится задача - более 16 млн.га(прим. - стоит отметить, что другим странам ставится задача – от 0,1 до 2,5 млн.га).

Цифра для нашей страны основана на анализе складывающейся ситуации в России и прогнозах на будущее. Реальность этой цифры обоснована: сейчас в России просертифицировано по схеме FSC более 4 млн.га, в процессе подготовки к сертификации находится порядка 5 млн.га, динамично развивается экологически ответственный бизнес, более 70% сертифицированных площадей приходятся на членов и наблюдателей Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России, за последние два года число участников Ассоциации увеличилось в 5 раз, ведутся переговоры о вступлении с двумя десятками компаниями. Координатор Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России А. Рыжков с оптимизмом смотрит в будущее: «Цели вполне достижимы, за предыдущий период сделан хороший задел. Дело за малым: повысить эффективность работы, мобилизовать все силы, необходимы некоторые корректировки, которые должны перевести работу от «вопреки» на «благодаря».

На встрече было подчеркнута приоритетность развития Глобальной сети по торговле сертифицированной продукцией в лесной программе WWF. Координаторы из разных стран подтвердили это, предложив активизировать работы по созданию новых связей между покупателями и производителями сертифицированной продукцией, по привлечению связанных «зеленых» инвестиций для первоочередного кредитования производителей и покупателей – членов Глобальной сети, интенсивному развитию лесобумажного сектора. В кулуарах прошли многочисленные встречи представителей WWF России - координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Андрея Рыжкова  и координатора по торговле сертифицированной лесопродукцией Александра Воропаева - с коллегами из Германии, Швеции, США и Бельгии, на которых были разработаны стратегия совместной работы по поставкам сертифицированной лесопродукции и продукции, отвечающей требованиям GFTN, что несомненно служит развитию процесса устойчивого развития и сохранению экосистем России и мира.