Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дело за малым...

03 мая 2005
Заседание Глобальной сети по торговле сертифицированной продукцией( GFTN): новые цели определены

19-22 апреля 2005 года во Франкфурте-на-Майне(Германия) прошла ежегодная встреча координаторов групп экологически ответственных производителей и покупателей лесопродукции из разных стран мира. Встреча проходила при поддержке WWF Германии. Во встрече участвовали координаторы мировой и европейской сетей GFTN, Австрии, Бельгии, Болгарии, Румынии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Ганы, США, Германии, Финляндии, России и Камеруна.

На встрече обсуждался бизнес-план и бюджет Глобальной сети по торговле сертифицированной продукцией. В докладе координатора Глобальной сети Пера Розенберга была отмечена необходимость увеличения и поиска новых источников финансирования, поставлена задача постепенного перехода к самофинансированию организации. Координаторы каждой страны сделали презентации о развитии национальных групп, были заслушены доклады по исследованиям в рамках QACC-процесса, о развитии торговых связей сертифицированной лесопродукцией, нелегальным лесозаготовкам, плантационному лесовыращиванию, европейской бумажной стратегии. В режиме деловой игры определены стратегические направления работы с мульти национальными компаниями.

В фокусе был вопрос о планах WWF International на следующий пятилетний период. На сегодняшний день по всем схемам лесной сертификации -  FSC и PEFC - просертифицированы более 100 млн. га. К 2010 году поставлена задача: получить по всем системам сертификации, заслуживающих доверия, более 200 млн.га, причем, нашей стране ставится задача - более 16 млн.га(прим. - стоит отметить, что другим странам ставится задача – от 0,1 до 2,5 млн.га).

Цифра для нашей страны основана на анализе складывающейся ситуации в России и прогнозах на будущее. Реальность этой цифры обоснована: сейчас в России просертифицировано по схеме FSC более 4 млн.га, в процессе подготовки к сертификации находится порядка 5 млн.га, динамично развивается экологически ответственный бизнес, более 70% сертифицированных площадей приходятся на членов и наблюдателей Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России, за последние два года число участников Ассоциации увеличилось в 5 раз, ведутся переговоры о вступлении с двумя десятками компаниями. Координатор Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России А. Рыжков с оптимизмом смотрит в будущее: «Цели вполне достижимы, за предыдущий период сделан хороший задел. Дело за малым: повысить эффективность работы, мобилизовать все силы, необходимы некоторые корректировки, которые должны перевести работу от «вопреки» на «благодаря».

На встрече было подчеркнута приоритетность развития Глобальной сети по торговле сертифицированной продукцией в лесной программе WWF. Координаторы из разных стран подтвердили это, предложив активизировать работы по созданию новых связей между покупателями и производителями сертифицированной продукцией, по привлечению связанных «зеленых» инвестиций для первоочередного кредитования производителей и покупателей – членов Глобальной сети, интенсивному развитию лесобумажного сектора. В кулуарах прошли многочисленные встречи представителей WWF России - координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Андрея Рыжкова  и координатора по торговле сертифицированной лесопродукцией Александра Воропаева - с коллегами из Германии, Швеции, США и Бельгии, на которых были разработаны стратегия совместной работы по поставкам сертифицированной лесопродукции и продукции, отвечающей требованиям GFTN, что несомненно служит развитию процесса устойчивого развития и сохранению экосистем России и мира.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!