Демонстрационный круиз по Амуру

14 сентября 2001
Круиз по реке Амур провели программа развития экотуризма WWF и USAID совместно с некоммерческой организацией «Диалог культур» и туристической компанией «Вояж».

Он прошел на комфортабельном речном теплоходе «Звезда Амура» вниз по реке от Хабаровска до села Богородское и обратно, с посещением трех заповедников: Большехехцирского, Комсомольского и Болоньского. Специалисты-биологи рассказывали о природе реки Амур, редких видах птиц, обитающих в этих местах, о сохранении водно-болотных угодий, традиционном природопользовании малочисленных народов, живущих на берегах этой реки.

Во время тура была проведена первая Учредительная конференция Российской Ассоциации экологического туризма. Среди учредителей Ассоциации - российские заповедники и национальные парки, неправительственные организации, туристические компании, Русское Географическое Общество, Российская ассоциация туристических агентств (РАТА). Кроме того, в мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов России, Минэкономразвития, представители региональных департаментов по туризму и видные ученые.

Часть денег, полученных в результате проведения тура, пойдет на сохранение уникальной природы Дальнего Востока, поддержку заповедников. Участники круиза получили благодарственное письмо от WWF за поддержку охраняемых территорий и свидетельствующее об участии в этом памятном событии.