День рождения заповедной системы России

11 января 2015
11 января заповедники и национальные парки России отмечают свой праздник. История этого дня началась в 1917 году с создания Баргузинского заповедника на берегу озера Байкал – первой в России особо охраняемой природной территории.

Сегодня площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России составляет около 12% от общей площади страны. Система ООПТ представлена 247 федеральными территориями и более 12 000 территорий регионального значения различных категорий.

Развитие особо охраняемых природных территорий — одно из приоритетных направлений деятельности WWF России. За двадцать лет работы Фонд оказал поддержку множеству заповедников, национальных и природных парков. При непосредственном участии WWF были созданы более 100 территорий федерального и регионального уровня.

Одно из важнейших условий эффективной работы современных ООПТ – это то, что они представляют собой не отдельные «островки» живой природы, а единую, связанную различными экологическими коридорами сеть – эконет. Это современный международный подход к планированию систем ООПТ, позволяющий значительно повысить эффективность работы по сохранению биологического разнообразия.

«Программа WWF по созданию в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий, гарантирующих долгосрочное сохранение биологического разнообразия, уже приносит первые результаты. Численность многих видов животных, в том числе и таких редких, как амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, белый медведь стабилизируется и восстанавливается», — говорит руководитель программы Фонда по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

Работа WWF России в области ООПТ включает четыре направления:

• создание новых и расширение существующих ООПТ в приоритетных экорегионах и на морской акватории;
  • повышение эффективности деятельности существующих ООПТ в приоритетных экорегионах;
  • научно-методологические разработки;
  • совершенствование законодательной и нормативной базы.

Поддержка осуществляется как в рамках реализации этих направлений, так и благодаря программе малых грантов — единственной программе WWF России, не ограниченной приоритетными экорегионами и направленной на развитие природоохранной деятельности всей системы ООПТ страны.

Огромную поддержку системе ООПТ оказывают и наши сторонники, которые всегда готовы прийти на помощь. Так, в 2014 году WWF призвал своих друзей направлять письма через форму на сайте президента РФ о необходимости принять закрытый список заповедников, которые могут быть преобразованы в национальные парки. Благодаря вкладу сторонников WWF и других природоохранных организаций были собраны тысячи подписей против массового перевода заповедников в категорию национальных парков и подготовлен соответствующий законопроект.

Надеемся, что 2015 год станет еще более благоприятным и успешным для всех охраняемых территорий нашей большой страны.

Вы можете поддержать нашу работу, став сторонником WWF.

Алтайский заповедник, Телецкое озеро