Действуем эффективно!

07 октября 2003
27 сентября на юге Хабаровского края оперативной группой Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Хабаровского края изъята очередная шкура амурского тигра

Всемирный фонд дикой природы (WWF) финансирует оперативную группу уже на протяжении восьми лет. Охрана амурского тигра – самой крупной и красивейшей кошки планеты, занесенной в Красные книги Международного союза по охране природы, Российской Федерации – является одной из приоритетных задач фонда.

За время существования оперативной группы это – десятая шкура краснокнижного хищника, конфискованная ее сотрудниками у браконьеров и перекупщиков. Изъятие дериватов убитых животных и, в следствие этого, разрыв одного из звеньев в цепочке перепродаж является действенным профилактическим средством, влияющим на сокращение браконьерства в целом.

Эффективность работы группы в деле сохранения амурского тигра и объектов его питания очень высока. Только за прошедший квартал 2003 года ее сотрудниками наказано 34 нарушителя правил охоты, изъято 13 единиц огнестрельного оружия.

(Всего на долю охотуправления приходится 15 % всех шкур тигра, изымаемых из незаконного оборота по Дальнему Востоку).

Павел Фоменко, координатор программы WWF по сохранению редких видов комментирует событие: «Проведенная операция по изъятию шкуры стала результатом длительной работы сотрудников природоохранных служб с местным населением, на глазах у которого совершается масса незаконных сделок. И во многом только благодаря информации неравнодушных к судьбе природы местных жителей может прекратиться произвол браконьеров в дальневосточной тайге».

В настоящее время по оценкам Программы мониторинга состояния популяции амурского тигра на Дальнем Востоке, его численность стабильна и составляет около 450 животных. Но судьба тигра по-прежнему находится в руках человека, так как стабильность популяции обеспечена усилиями многих государственных и общественных природоохранных организаций.

За дополнительной информацией обращайтесь к Юлии Фоменко, заместителю директора WWF по связям с общественностью, тел/факс (4232) 406651/52/53 Yfomenko@wwfrfe .ru