Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Диким кабанам может понадобиться помощь

15 ноября 2007
WWF России опасается вспышки классической чумы свиней на территории Приморья. К ее возникновению может привести дефицит кормов в лесу и случаи заболевания среди домашних животных на юго-востоке края

Эпизоотии классической чумы очень опасны и способны привести к массовой гибели кабанов, унося иногда до 70% поголовья отдельных популяций, что существенно влияет на кормовую базу амурского тигра. В Приморье локальные вспышки этого заболевания регистрируются каждые 10 лет, иногда чаще. Одна из самых крупных вспышек чумы произошла во второй половине 80-х годов ХХ века.

В этом году, по мнению экспертов WWF, распределение основных нажировочных кормов на территории южного Сихотэ-Алиня очень неравномерно, что в совокупности с невысоким урожаем будет приводить к повышенной концентрации кабанов. К тому же, по сообщению Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, на свиноферме в селе Смоляниново в октябре была зафиксирована вспышка чумы свиней, в результате которой пало 90 голов, еще 127 голов было забито и сожжено. Остальные животные были изолированы в отдельное помещение и провакцинированы. Причиной вспышки заболевания стало нарушение ветеринарных требований при завозе и содержании свиней, а источником инфекции - лесные грызуны.

«Уже не первый год на отдельных территориях Приморского края складывается неблагоприятная для копытных ситуация с зимними кормами, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России. - В нескольких модельных охотхозяйствах края WWF уже два года проводит вакцинирование диких кабанов. Конечно, это не является панацеей, но позволяет создать зоны с высоким иммунным барьером, и в случае возникновения эпизоотии существенно ограничит ее распространение. Мы рассчитываем, что наши методы спасения кабанов станут примером для остальных охотпользователей Приморского края».

Стоит отметить, что в этом году, при использовании опыта WWF, успешно проведена вакцинация кабанов в заказниках Амурской области. Этой зимой Фонд продолжит работу по вакцинации в Приморье и готов оказать информационную поддержку охотпользователям, заинтересованным в сохранении копытных.

Помогите природе прямо сейчас!