Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Для снижения уровня браконьерства необходимо пересмотреть охотничье законодательство

07 мая 2008
В Алтае-Саянах закончился проект по исследованию отношения местного населения к охоте и браконьерству. Предварительные результаты позволили сформулировать ряд рекомендаций для оптимизации природоохранной деятельности

Исследование проводилось с целью разработки модельного проекта по снижению уровня браконьерства путем поиска новых форм взаимодействия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с местным населением и развития альтернативных источников дохода. В качестве площадок для проведения исследования были выбраны соседние территории – Кош-Агачский район Республики Алтай и Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва.

Оказалось, что понимание местными жителями охоты и браконьерства не имеет ничего общего с наличием или отсутствием легальных документов. По ряду причин (высокие цены, трудности в получении) большинство охотников не имеют охотничьих билетов или зарегистрированного оружия. Местное население искренне считает, что такая охота – это их преимущественное право и не является браконьерством, а «настоящие браконьеры», представляющие угрозу для дикой природы, - это те, кто имеет все необходимые разрешения. Наличие таких разрешений позволяет их владельцам злоупотреблять ими и изымать охотресурсов больше положенного – такое явление местные жители и считают браконьерством.

Хотя в целом люди поддерживают идею существования охраняемых территорий, но чем ближе к ООПТ они живут, тем меньше эта поддержка. Понятие «заповедник» часто интерпретируется местным населением как частное охотничье угодье для богатых, или люди не видят различия в формах охраны территории, будь то заповедник или заказник.

Подавляющее большинство людей согласно с тем, что необходимо развивать туризм, однако многие выступают против охотничьего туризма. Трофейная охота воспринимается как нарушение местных обычаев.

На основе полученных данных эксперты уже сформулировали ряд предложений для снижения уровня браконьерства в регионе. В частности, предлагается на местном уровне усилить контроль над ресурсами дикой природы путем создания институтов общественного охотпользования. Должны быть разработаны механизмы, гарантирующие, что доходы от выдачи разрешений и штрафы за нелегальную охоту остаются на местах. На Алтае этот процесс уже начат в связи с восстановлением Ассоциации охотников.

Байкальская нерпа
© Валерий Малеев / WWF России
Берег Байкала
© WWF России / Андрей Максимов
Помогите природе прямо сейчас!