Добровольные инспекторы на Камчатке подводят первые итоги работы

02 июля 2013
Общественный контроль, организованный Общественным лососёвым советом Усть-Большерецкого района при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, на реках Камчатки продолжается

За первый месяц усиленной работы добровольцы совместно с сотрудниками Росрыболовства сняли порядка 85 незаконно установленных сетей на реке Большая и более трёх километров ставных неводов на море вблизи устья, также снято 60 браконьерских донок в местах наиболее массового хода лосося. При участии общественных инспекторов в июне составлен 41 протокол, а 2 дела уже переданы в суд.

Второй год подряд на реки Усть-Большерецкого района при поддержке WWF России в помощь инспекторам рыбоохраны выходят добровольцы. В этом году охранять нерестилища от вероломного вторжения браконьеров направлены более полутора десятков человек из населённых пунктов Усть-Большерецк, Сокоч, Елизово и Петропавловск-Камчатский. В течение всего сезона путины-2013 они намерены контролировать соблюдение антибраконьерского законодательства в одном из наиболее проблемных районов полуострова.

«Всего на реках Усть-Большерецкого района на время хода лосося установлены 8 постов. Расположены они на участках наиболее активного промысла, в местах, откуда проще всего контролировать бригады добытчиков рыбы. На сегодняшний день активную работу ведут 6 постов, вблизи оставшихся двух массовый ход рыбы пока не отмечен, - рассказал руководитель группы общественных инспекторов Виталий Петров. – Незадействованными на данный момент остаются бригады на Японском мосту и на Плотникова. Но даже несмотря на отсутствие результата со стороны этих групп, на сегодняшний день данные внушительные. Сравнивать с прошлым годом не приходится, так как в 2012-ом на реке были задействованы лишь семеро добровольных инспекторов, а в этом году – 16. Ребята работают очень хорошо».

Ориентировочно, свою работу бригады на реках Усть-Большерецкого района продолжат до 15 ноября.

Также по теме:

Добровольцы - в помощь сотрудникам Росрыболовства